Топ-100

Творог, описание и характеристики, история и способы приготовления

Творог является самым известным производным молока. Однако не все знают, что он принадлежит к группе свежих сыров. Так как его характеристики не соответствуют типичному сыру, в нашей стране принято его считать как отдельно обособленный молочный продукт. Данная статья очень интересна и поведает вам много интересных фактов о твороге, которые должен знать каждый гурман. В конце статьи мы также рассмотрим способы приготовления домашнего творога.

История происхождения творога

Если мы говорим о происхождении творога, то стоит отметить его почтенный возраст. В 3 веке до нашей этот молочный продукт возник в Месопотамии. По вкусу и консистенции он был практически точно такой же, но с немного изменёнными характеристиками: с большей солёностью и более сильным кислым привкусом. В настоящее время вкус творога немного слабее, в отличие от того, который был приготовлен в те далёкие времена.

Как и у любого молочного продукта у творога есть своя легенда.

Один молодой человек однажды вышел на прогулку и с собой он нёс молоко в мешке из овечьей шкуры. К полудню солнце было высоко над головой и его тёплые лучи устремлялись вниз. С повышением температуры воздуха молоко начало сбраживаться, создавая сычужный фермент. В конце концов молоко свернулось в творог.

Поскольку этот процесс юноша не заметил, то этот эксперимент был повторён с наблюдением, чтобы зафиксировать каждый шаг возникновения творога. Молва о твороге настолько быстро распространилась, что даже египтяне решили его приготовить и с той поры творог отражается как в египетской культуре, так и в римской.

Всё же происхождение творогом указывает на то, что это не сыр, а продукт, который по началу приготавливался из сыворотки козьего или овечьего молока.Но из-за сложности сбора этих молочных продуктов с годами метод производства был настолько изменен, что в настоящее время творог можно делать из коровьего молока .

Характеристики творога

Текстура, вкус, запах и другие характеристики стали причиной отличной репутации творога во всём мире, что привело к его использованию в бесконечных блюдах для гурманов. Приведём основные характеристики творога:

  • Тип молока: коровье, овечье, козье (в принципе, любой тип молока)
  • Текстура: белая, зернистая, маслянистая консистенция. Аналог сливочного сыра или сыра Рикотты.
  • Вкус: нежный, слегка солоноватый
  • Цвет: белый
  • Ферментация: происходит с помощью молочнокислых бактерий Lactobacillus

Пищевая ценность творога

В твороге содержатся питательные вещества, которые могут быть получены из коровьего, овечьего или козьего молока, что делает его молочным продуктом с содержанием белка 9,9 грамм на 100 грамм продукта. Стоит согласится, что он отлично подойдёт для людей, которые придерживаются диетического питания или наращивают мышечную массу. Однако стоит учитывать, что жирность творога также разная и стоит выбирать творог с более низким процентом жира. Среди альбуминов, содержащихся в этой пище, лактоглобулин и лактальбумин.

Полезные свойства творога

Среди полезных свойств творога стоит отметить:

  • Из-за своей низкой калорийности он описывается как здоровая пища, что идеально подходит для тех, кто хочет приготовить низкокалорийное блюдо. А благодаря своей текстуре он может использоваться для приготовления и украшения множества блюд.
  • Благодаря высокому содержанию белка, творог популярен среди групп людей, которые склонны заниматься каким-либо видом спорта или хотят придерживаться диеты. Кстати, творог является частью многих средиземноморских диет.
  • В твороге стоит отметить высокую ценность казеина. Казеин – это белок, который замедляет пищеварение и который, в свою очередь, позволяет чувствовать себя сытым более продолжительное время.
  • Было доказано, что творог полезен для костей и мышц благодаря своей ценности в области кальция. Точно так же, он регулирует кровяное давление, и так как в нем мало углеводов, он является одним из наиболее рекомендуемых продуктов при лечении.

Разница между творогом и сливочным сыром

И творог, и сливочный сыр имеют одинаковые ингредиенты (сыворотку и цельное молоко), однако способ производства обоих отличается, благодаря чему их вкус и текстура делают их независимыми продуктами.

Любопытный факт

Королевская академия испанского языка (DRAE) заявляет, что творог представляет собой тесто с мягкой и жирной консистенцией, которое получается при процессе сгущения молока.

Этот факт делает его продуктом, полученным из молока, но он не полностью являющийся сыром, так как для этого творог должен быть окружен молочным соком и подвергаться процессу созревания.

Использование творога в блюдах

Творог – это пища, которую легко можно сочетать с любым видом блюд, поскольку благодаря оригинальной презентации он может украсить или придать блюдам действительно уникальный вкус. Кроме того, творог может сопровождаться сладкими ингредиентами (пироги, холодные пирожные, джем и мед), а также на обедах или ужинах, где преобладает солёная пища, такая как тунец или овощи.

Способы приготовления творога

Важно подчеркнуть, что этот процесс приготовления довольно прост и такой домашний творог прекрасно будет сочетаться как со сладкой пищей, так и с солёной. Мы разберём 3 способа приготовления творога из простых ингредиентов, которые легко приобрести в любом продуктовом магазине.

Рецепт приготовления творога с использованием сычужного фермента

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного коровьего молока
  • Сычужный фермент в жидком или порошковом состоянии. Если он жидкий, мы будем использовать 4 капли
  • Половина чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек густых сливок

Рецепт:

Шаг 1: В кастрюле медленно нагрейте коровье молоко в кастрюле температуры 37 ºC.

ШАГ 2: Когда молоко нагреется, снимите его с огня и медленно добавьте сычужный фермент. Хорошенько размешайте в течении 2-х минут.

ШАГ 3: Теперь дайте ферментам поработать. Накройте кастрюлю и оставьте её на 4 часа. Постепенно, вы будете видеть, как молоко превращается в творог.

ШАГ 4: После образования творога нарежьте его длинным ножом вдоль и поперёк, чтобы он стал похож на шахматную доску.

ШАГ 5: Добавьте в творог немного соли, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. С помощью шумовки перемешайте творог, чтобы стало заметно, что он отделён от сыворотки.

ШАГ 6: Теперь творог необходимо процедить, чтобы слить всю полученную сыворотку. В дуршлаг постелите марлю и вылейте через неё всё содержимое кастрюли.

ШАГ 7: Соберите марлю в кулёк и немного выжмите творог. Добавьте сливки.

Рецепт приготовления творога с использованием уксуса

Ингредиенты:

  • 3,8 литра пастеризованного молока
  • Три четверти столовой ложки белого уксуса
  • Пол столовой ложки соли по вкусу
  • Половина стакана крема, который должен быть полностью густым

Рецепт:

ШАГ 1: В кастрюле нагрейте молоко до 80-90 ºC, но не до кипячения. Снимите с огня.

ШАГ 2: К молоку добавьте уксус и перемешивайте в течении 2-х минут. Накройте молочную смесь и оставьте на полчаса.

ШАГ 3: Процедите творог через дуршлаг с марлей, чтобы отделить творог от сыворотки. Дайте сыворотке стечь в течении 5 минут.

ШАГ 4: Сверните марлю с творогом в кулёк и отжимайте, чтобы дать выйти оставшейся сыворотке.

ШАГ 5: Добавьте сливки и соль.

Рецепт приготовления творога с использованием лимонного сока

Ингредиенты:

  • 1 литр коровьего молока
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Пол чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек густых сливок

Рецепт:

ШАГ 1: В кастрюле нагрейте молоко до 80-90 ºC, но не до кипячения. Снимите с огня.

ШАГ 2: Добавьте в молоко лимонный сок и перемешивайте деревянной ложкой в течении 2-х минут.

ШАГ 3: Накройте кастрюлю чистым платком и оставьте её на 1 час, чтобы дать творогу отделиться от сыворотки.

ШАГ 4: Процедите творог через дуршлаг с марлей, чтобы отделить творог от сыворотки. Дайте сыворотке стечь в течении 5 минут.

ШАГ 5: Сверните марлю с творогом в кулёк и отжимайте, чтобы дать выйти оставшейся сыворотке.

ШАГ 6: Добавьте сливки и соль.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная и полезная статья. Нужно будет попробовать приготовить свой творог. Ведь он очень полезен и содержит кальций.

  2. Обожаю домашний творог, его я готовлю из домашнего молока. Но молоко я беру уже прокисшее – чтобы именно плотной консистенции стало. И тоже, не доводя до кипения, даю остыть и отделяю потом от сыворотки.

  3. Сколько интересных рецептов приготовления творога в статье, спасибо. А ведь я даже не знала, что творог так легко готовится, причём разными способами. Хочу теперь приготовить его с использованием лимонного сока.

  4. С интересом прочла. Была уверена, что творог делается из скисшего молока. Заинтересовал метод из свежего молока, лимонного сока и сливок. Буду делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here