Сыр Торта-дель-Касар, описание и характеристики, история и способ приготовления

Сыр Торта-дель-Касар – это натуральный сыр из овечьего молока, приготовленный по традиционному рецепту жителей провинции Касерес (Испания), недалеко от границы с Португалией. По своим характеристикам этот сыр сильно отличается от других испанских сортов, и вы скоро поймёте почему. Данная статья посвящена истории происхождения сыра Торта-дель-Касар, а также мы разберём характеристики этого сыра и способ его приготовления.

История происхождения сыра Торта-дель-Касар

Сыр Торта-дель-Касар является достаточно старым молочным продуктом по своей истории, поскольку существуют записи, упоминающие его, датированные 1273 годом. В 1291 году этот сыр служил формой уплатой налога. Основными географическими районами, где производится этот продукт, являются: Касар-де-Касерес, Льянос-де- Касерес, Сьерра-де-Фуэнтес и Монтанчес.

Название «Торта-дель-Касар» – это объединение двух терминов, которые неразрывно связаны в этом уникальном и необычном сыре.

Слово «Торта» относится к его форме. Давным-давно, пастухи, которые делали этот сыр из молока овец заметили, что сыр часто не затвердевает и остаётся в полужидком виде. В таком виде его неудобно хранить и переносить, так как он проливается под собственным весом. Поэтому ремесленники придумали способ приготовления, при котором сыр обретал твёрдую оболочку в форме пирога.>Вторая часть названия дана в честь города Касар-де-Касерес.

Данный сыр является деликатесом, так как для него используется молоко овец породы Мерино и Энтрефина, которые дают его очень мало. В прошлом сыр производился в период доения конец зимы и начало весны, что совпадало с конкретными условиями температуры и влажности. Сегодня, благодаря развитым технологиями, сыр Торта-дель-Касар производится в любое время года с высочайшим качеством.

овцы пасутся

Сыр Торта-дель-Касар имеет защищённое обозначение происхождения. В настоящее время существует семь сертифицированных сырных заводов (Doña Francisca SL, El Castúo SC, Iberqués Extremadura SL, Los Casareños SL, Pastovelia SL, Quesos Artesanos Extremeños SL, Quesos del Casar SL), ответственных за производство этого сыра.

Характеристики сыра Торта-дель-Касар

торта-дель-касар

  • Тип молока: сырое молоко овец породы Мерино и Энтрефина
  • Текстура: мягкая, растекающаяся, кремовая, немного зернистая. Окружена твёрдой корочкой, которая сохраняет мякоть от протекания и внешних воздействий
  • Корочка: восковая, сухая, полутвёрдая и гладкая
  • Жирность: высокая
  • Цвет: паста белая или светло-желтая, кожура жёлтая или охристая.
  • Запах: молока и растений
  • Вкус: интенсивный, солёный, слегка кислый. Может отдавать мягкой горечью, благодаря растительному сычужному ферменту.
  • Форма: цилиндрическая с выпуклыми поверхностями и закруглёнными краями. Минимальный диаметр составляет 7 сантиметров
  • Масса: в настоящее время можно различить три вида сыра Торта-дель-Касар по массе и размерам:
  1. Большой (от 0,8 до 1,1 кг)
  2. Средний (от 0,5 до 0,8 кг)
  3. Маленький (от 0,2 до 0,5 кг)
  • Время созревания: составляет не менее 60 дней при температуре от 4 до 12 ºC, после чего у сыра образуется полутвёрдая корочка с мягкой и сливочной пастой внутри.

Пищевая ценность сыра Торта-дель-Касар

На 100 грамм продукта:
Калорийность 360 ккал
Энергетическая ценность 1508.31 кДж
Содержание воды 46.64 г
Жира (общее количество) 32.38 г
Белка 18.25 г
Насыщенные жирные кислоты 21,8 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.53 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.5 г
Холестерин 90 мг
Витамин Е 0,62 мг
Витамин А 340 мкг
Рибофлавин 0,3 мг
Ниациновые эквиваленты 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Фолиевая кислота 50 мкг
Тиамин 0,03 мг
Витамин В12 1,5 мкг
Витамин Д 0,25 мкг
Натрий 538 мг
Кальций 525 мг
Фосфор 388 мг
Калий 112 мг
Медь 820 мг
Магний 331,35 мг
Цинк 19,71 мг
Железо 5,28 мг
Йод 2 мкг
Селен 1,6 мкг

Способ приготовления сыра Торта-дель-Касар

ШАГ 1: В среднюю кастрюлю налейте овечье молоко, добавьте дикий чертополох и нагрейте до 32 ºC в течении 50 минут.

ШАГ 2: После образования творога измельчите его с помощью ножа и шумовки.

ШАГ 3: Творог поместите в цилиндрические формы и придавите его грузом на 8 часов.

ШАГ 4: По истечению времени натрите сыр солью, либо погрузите его в солевой раствор на 10 минут.

ШАГ 5: Дайте сыру созревать в течение 60 дней при температуре от 4 до 12 ºC и влажности воздуха 75-90%. Холодная и влажная среда является главным фактором правильного формирования текстуры, корочки, вкуса и аромата сыра.

Потребление и консервирование сыра

Чтобы насладиться в полной мере вкусом сыра Торта-дель-Касар, рекомендуется довести его до комнатной температуры перед употреблением. С помощью острого ножа срежьте верхнюю часть сыра так, словно вы снимаете крышку бочонка. Отложите верхушку сыра в сторону, оставив сливочную внутреннюю часть сыра доступной. Используя нож с круглым концом, намажьте нежный и сливочный сыр на поджаренный кусочек хлеба.Если вы собираетесь растянуть сыра на долгое время, то нарежьте его на порции, предварительно охладив, чтобы он не развалился. Каждую порцию заверните в пищевую плёнку.

Корочка сыра может быть оставлена нетронутой или покрыта оливковым маслом. Очень вкусно этот сыр употреблять с киви, яблоком и вишней. Также к нему очень подходят желе из айвы, сладкие джемы и орехи (особенно миндаль и фисташки).

Что касается хранения, то желательно держать его в холодильнике или погребе. Самое главное, выньте его за 1 час до употребления, чтобы он разогрелся и стал мягким.

Рецепты с сыром Торта-дель-Касар

сыр торта-дель-касар

  • Торта-де-Карне-аль-Касар: это блюдо, приготовленное с мясом и остатками сыра Торта-дель-Касар. Для этого сыр фаршируется мясным фаршем и жареным луком. Затем он помещается в духовку при температуре 200 °С на 10-15 минут.
  • Тапа-Торта-дель-Касар с ветчиной: это вкусная закуска, которую можно приготовить из простых ингредиентов: хлеб, тонко нарезанная ветчина, сыр Торта дель Касар и паприка.
  • Картофель, фаршированный сыром Торта-дель-Касар в грибном соусе: если вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом, то это идеальный вариант. Ингредиенты: картофель, сыр Торта-дель-Касар, оливковое масло, яйца, мука, чеснок, грибы, соль, перец и молочные сливки.
  • Яйца с ветчиной и сыром Торта-дель-Касар: просто райское блюдо на завтрак. Лёгкое и при этом восхитительно вкусное. Ингредиенты: одно или два яйца на человека, сыр Торта-дель-Касар, ветчина, соль и перец.

Чем заменить сыр Торта дель Касар

Если вы не можете найти на рынке или в магазинах сыр Торта-дель-Касар, то можно его заменить сливочным кремом, сыром Кварк, сыром Коттедж, а также сыром Рикотта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here