Сыр Тайбо, описание и характеристики, история и способ приготовления

Сыр Тайбо известен по всему миру как аргентинский сыр, но мало кто знает его настоящую историю происхождения. Благодаря своим внешним и вкусовым характеристикам, сыр Тайбо считается идеальным сыром для приготовления бутербродов и сэндвичей. В этой статье Вы узнаете, в какой стране был открыт сыр Тайбо, какие у него полезные свойства, а также метод приготовления данного молочного продукта.

История происхождения сыра Тайбо

На сегодняшний день сыр Тайбо производится в Аргентине, но на самом деле его происхождение имеет корни в Дании. Первое приготовление этого сыра датируется 12 веком, когда на острове Самсё (дания) простирались равнины с сочной травой, что создавало благоприятные условия для разведения крупного рогатого скота. Интересный факт, что коровье молоко, собираемое на фермах, использовалось в качестве зарплаты священникам, которые готовили сыр с превосходным вкусом. Именно этот сыр и получил название Тайбо.

С годами остров Самсё обрёл широкую славу, благодаря разнообразию сыров, которые он поставлял на большой материк. Каждый сыр получал название фермы, с которой поставлялось молоко для его приготовления. Помимо Тайбо среди датских сыров стоит отметить: Самсё, Дамбо, Эльбо и Тропефинбо. Эти молочные продукты экспортируются в больших объёмах, что позволяет их достаточно легко найти.

Сегодня сыр Тайбо производится в Аргентине. По объёму производства сыра эта страна занимает 7 место в мире. Ровно половина объёма коровьего молока,получаемое в год, идёт на производство аргентинского сыра. Благодаря развитой сырной отрасли, в этой стране насчитывается тысячи ферм (предприятий), которые выпускают свой сыр.

Характеристики сыра Тайбо

  • Страна происхождения: Дания
  • Регион: остров Самсё
  • Тип сырья: пастеризованное коровье молоко
  • Текстура: плотная, мягкая, эластичная, позволяет нарезать его на тонкие ломтики. Со временем в ней могут образоваться дырочки
  • Корочка (кожура): гладкая и хорошо сформированная, без трещин
  • Цвет: желтовато-белый
  • Вкус: слегка-солёный, молочно-кислый
  • Запах: приятный, лёгкий
  • Жирность: от 25% до 45% в зависимости от степени созревани
  • Длительность созревания: минимум 2 месяца
  • Форма: продаётся в форме колеса массой около 12-14 кг или в форме параллелепипеда 40х14х12 см массой от 3 до 5 кг.

Изготовление сыра Тайбо

Сыр Тайбо изготавливается только из натурального коровьего молока, которое прошло процессы дезинфекции и пастеризации. Между доения и производством сыра проходит не более 48 часов. Максимальная температура хранения молока в эти часы составляет 5 °C, а максимальная температура транспортировки 6 °C в течение всего пути.

Ингредиенты, необходимые для производства сыра Тайбо:

  • Пастеризованное коровье молоко
  • Мезофильная закваска
  • Сычужный фермент
  • Хлорид кальция
  • Тмин

В начале производства молоко подвергается процессу пастеризации, его нагревают до температуры 72 °C. Это максимальная температуры для этой процедуры, которая не должна превышаться, так как иначе молоко не будет сворачиваться в творог. Если вы используете уже пастеризованное молоко, то этот шаг можно пропускать.

Молоко нагревается (либо охлаждается) до температуры 35 °C, после чего молоко подкисляется мезофильной закваской и хлоридом кальция, чтобы придать сыру лучший вкус и предотвратить размножение вредных бактерий, таких как Listeria monocytogenes (Листерия). После этого в молоко добавляется сычужный фермент, чтобы начать процесс коагуляции (свёртывания).

Полученный творог нарезают и помещают в специальные контейнеры, где он проходит процесс посола. Далее творог перемещается в пресс, чтобы избавиться от лишней сыворотки, этот процесс прессования длится от 1 до 5 часов.

Далее полученный сыр упаковывают в термоусадочные пакеты с образованием вакуума и помещают в холодильные камеры.

Сыр приобретает очень выраженный острый вкус в результате соления и ручной формовки.

Созревание домашнего сыра Тайбо происходит в помещении с температурой воздуха 11-12 °C и влажностью 85-90%. Минимальный срок созревания составляет 2 месяца и чем дольше сыр выдерживается, тем более яркими становится его вкус и аромат. Разумеется, промышленный сыр не выгодно столько выдерживать, поэтому его созревание достигается с помощью добавления специальных бактерий, которые ускоряют этот процесс.

Полезный свойства сыра Тайбо

Этот сыр является хорошим источником белка, что заметно стимулирует рост мышечной массы. Высокая калорийность этого молочного продукта обеспечивает энергией организм и даёт ощущение сытости. Эти два свойства очень полезны для людей, которые занимаются спортом или ведут интенсивный образ жизни.

Высокое содержание кальция в сыра Тайбо укрепляет здоровье костей и зубов.

Стоит отметить, что людям, страдающие гипертонией или задержкой жидкости, рекомендуется употреблять этот продукт с большой осторожностью, так как он содержит большое количество соли.

Пищевая ценность сыра Тайбо

На 100 грамм продукта (% от суточной нормы):

Энергетическая ценность 334 ккал Натрий 700 мг
Всего жира 26.7 г Калий 0 мг
Насыщенные жиры 16.7 г Всего углеводов 0 г
Полиненасыщенные жиры 0 г Пищевые волокна 0 г
Мононенасыщенные жиры 0 г Сахар 0 г
Транс жиры 0 г белка 23.4 г
Холестерин 0 мг Кальций 83.5 %
Витамин А 0% Фосфор 25%
Витамин С 0% Железо 0%

Чем можно заменить сыр Тайбо

На рынке можно найти много видов сыров, которые идеально подойдут в качестве заменителя сыра Тайбо. В приципе, все они находятся в одной линейке с сыром Эмменталь. В основном это те же сыры из датской семьи, которые имеют второе название “жёлтые сыры”: Эльбо, Дмабо, Самсё, Финбо, а также итальянская Моцарелла и мексиканский Оахака.

Сыр Эльбо мягкий по текстуре, со слабым вкусом и продаётся покрытым слоем красного воска.  Финбо мягкий и маслянистый, отличающийся мягкой текстурой с отверстиями.

Указанные сыры датского происхождения практически не отличаются от сыра Tайбо. Все они очень популярны и поэтому их можно легко найти в любом магазине сыра.

Качество этих сыров позволяет идеально нарезать их для бутербродов или готовить канапе, поскольку их текстура не ломается и не слипается. Аромат этих сыров отлично сочетается с бокалом ликёра или крепкого пива. Стакан красного вина также может быть хорошим вариантом сопровождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here