Топ-100

Сыр Шом, описание и характеристики, история и полезные свойства

Сыр Шом зарекомендовал себя как классический среди французских мягких сыров. Несмотря на то, что он может быть менее известен по всему миру, чем Бри и Камамбер, но во Франции сыр Шом один из самых популярных. Стоит отметить, что по своим характеристикам он похож на испанский сыр Торта-дель-Касар, однако его сердцевина более плотная. В данной статье мы поговорим об истории происхождения сыра Шон, разберём его характеристики, а также расскажем о полезных свойствах этого молочного продукта.

История происхождения сыра Шом

Впервые сыр Шом был приготовлен во французском городе Сент-Антуан-де-Брей в 1971 году. Многие считают, что его первое изготовление произошло на одном из крупнейших сырном заводе, но многие приписывают его создание монахам. В данное время сыр Шом производится в Перигоре (Франция), где сосредоточено множество сырных производств.

Сыр Шом считается одним из самых значительных сыро во Франции, и это связано с его особенностью: у него мягкая и сливочная паста, окружённая оранжевой корочкой, которая часто маринуется сидром или сухим белым вином.

Характеристики сыра Шом

  • Страна происхождения: Франция
  • Регион: Сент-Антуан-де-Брей
  • Тип молока (сырьё): пастеризованное коровье молоко
  • Текстура: мягкая и гладкая паста, идеальная для намазывания на хлеб. Имеются небольшие отверстия
  • Корочка (кора): твёрдая и тонкая, возможны следы влаги и плесени
  • Цвет: мякоть сыра светло-жёлтая или цвета слоновой кости. Корочка сыра соломенно-красная. Стоит отметить, что цвет сыра Шом меняется в процессе созревания. Он становится более бледным.
  • Запах: свежего молока с цитрусовыми нотами
  • Вкус: свежий, ореховый, с приятным солёным послевкусием
  • Жирность: 50%
  • Длительность созревания: минимум 4 недели. В процессе этого промежутка времени вкус и аромат сыра значительно усиливаются. Кожура сыра становится сухой и потрескашейся.
  • Масса: обычно продаётся кусочками массой 150-200 грамм. Но можно также найти и 2-килограммовые куски сыра Шом.

Пищевая ценность сыра Шом

На 100 грамм продукта:

  • Энергетическая ценность: 317 ккал / 1314 кДж
  • Углеводы: 1 грамм
  • Белки: 21 грамм
  • Жиры: 25,4 грамм
  • Сахар: 0,1 грамм
  • Соль: 2,15 грамм
  • Кальций: 540 мг

Полезные свойства сыра Шом

Сыр Шом играет фундаментальную роль в питании граждан Франции, благодаря высокому содержанию питательных и полезных веществ. Некоторые используют его в качестве замены мясу. Вот основные полезные свойства сыра Шом:

  • Высокое содержание аминокислот способствует правильному функционированию организма
  • Сыр Шом содержит большое количество линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают снизить риск возникновения рака и болезней сердца
  • Количество жира в сыре Шом работает как “топливо” для организма, снабжая энергией организм продолжительное время
  • Высокое содержание Омега-3,6 способствует правильному росту для детей. Также стабилизирует работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной и нервной систем
  • Витамины A и D являются основными для хорошего зрения и иммунной системы
  • Сыр Шом богат кальцием и фосфором. Эти минералы необходимы для костной системы и зубов
  • Важно отметить, что сыр Шом обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, что подходит для формирования важных органов плода во время беременности. Также эта кислота необходима для достаточного выделения грудного молока
  • Данный молочный продукт подойдёт для тех, кто хочет здоровую и сияющую кожу, поскольку он содержит все необходимые для неё витамины
  • Сыр Шом помогает уменьшить боль при предменструальных симптомах
  • Если вы занимаетесь спортом (в частности тяжёлой атлетикой), то высокий уровень белка в сыре Шом будет способствовать увеличению мышечной массы

Цена за кг сыра Шоме

Стоимость сыра Шом составляет ориентировочно 1700 р за 1 килограмм.

Какие напитки сочетаются с сыром Шом

Для сопровождения сыра Шом подойдут насыщенные красные вина, белое вино и яблочный сидр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here