Топ-100

Сыр Сбринц, описание и характеристики, история и способ приготовления

Сбринц является старейшим горным сыром Швейцарии. Его характеристики очень схожи с сыром Пармезан, что позволяет их взаимозаменять в приготовлении блюд. За пределами Швейцарии этот сыр достаточно малоизвестен и мы считаем, что должны исправить эту ошибку. В данной статье мы поговорим об истории происхождения сыра Сбринц, рассмотрим подробно его характеристики и способ приготовления в домашних условиях.

История происхождения сыра Сбринц

Первое упоминание о сыре Сбринц относится к I веку нашей эры. Плиний старший, выдающийся римский учёный, описывал восхитительный вкус сыра caseus helveticus, описание которого подходит нынешнему сыру Сбринц.

Второе упоминание о сыре Сбринц фигурирует в бумагах, датируемые 12 веком. В 15 веке сыр Сбринц стал известен за пределами границ, и, согласно некоторым документам из города Берн, отправлялся из Бриенца (Центральная Швейцария) в Италию. В основном происходил обмен сыра на рис и вино.

Сыр Сбринц относится к семейству твёрдых сыров. Он созревает почти в 2 раза дольше, чем Эмменталь и Грюйер. Производится сыр в виде больших плоских колёс. Имеет толстую и твёрдую кожуру, которая позволяет сыру храниться долгое время без необходимости прохладной окружающей среды.

Защищённое обозначение происхождения сыра Сбринц

В 2001 году было обозначено Наименование места происхождения Сбринцского АОП. В 2002 году сыр Сбринц получил этикетку АОР, которая определяла для сыроварней требования по качеству производимого сыра.

В настоящее время над производством сыра Сбринц трудятся 34 сыроварни, 4 завода по переработки молока и 550 коровьих ферм, что в итоге даёт 2000 тонн этого сыра в год. На экспорт идёт 450 тонн сыра.

Характеристики сыра Сбринц

  • Страна происхождения: Швейцария
  • Регион: Люцерн, Швиц, Унтервальд, Зуг, Мури
  • Тип молока: коровье
  • Текстура: твёрдая, плотная, шелушащаяся, зернистая
  • Цвет: слоновой кости или светло-жёлтый
  • Корочка (кора): натуральная, твёрдая, сухая, темно-желтого цвета
  • Жирность: 45%
  • Вкус: медово-ореховый, выдержанный и пряный
  • Аромат: проникающий, кислотный, с нотками кофе, шоколада и лимона
  • Форма: плоское круглое колесо
  • Размеры: диаметр колеса от 50 до 70 см, толщина от 10 до 14 см
  • Масса колеса: 35 кг
  • Длительность созревания: минимальный срок созревания составляет 18 месяцев. Однако, для полного раскрытия вкуса Сбринцу требуется около 22 месяца

Пищевая ценность сыра Сбринц

На 100 грамм продукта:
Энергетическая ценность323 ккал / 1075 кДж
Углеводы1,53 г
Белок36,16 г
Всего жиров20,97 г
Насыщенные жиры14,68 г
Пищевые волокна0 г
Натрий869 мг

Рекомендации по употреблению сыра Сбринц

С точки зрения питательности можно отметить высокое содержание жира в сыре Сбринц. Как правило, чем ниже содержание воды в сыре, тем больше содержание жира и натрия. Исходя из этого потребление данного сыра людьми с сердечными заболеваниями должно быть умеренное. Тем, у кого нет такой патологии тоже стоит не употреблять данный сыр в больших количествах.

С чем сочетается сыр Сбринц

Сыр Сбринц отличается очень твёрдой текстурой, что позволяет его с лёгкостью натирать на пасту или пиццу. Также его можно разламывать на кусочки. Отлично подойдёт в сопровождении вина. Швейцарцы любят употреблять этот сыр с пуншем, фруктами, виноградом и орехами. Также из алкогольных напитков подойдёт сидр.

Мы рекомендуем использовать следующие варианты:

  • Добавление его в лёгкие салаты
  • Для гратенов его можно использовать отдельно или в смеси с другими более мягкими сырами
  • Для сырной доски необходимо нарезать сыр Сбринц небольшими кубиками
  • Для пасты или блюд из риса, таких как Ризотто
  • Тёртый Сбринц используется в традиционном швейцарском блюде из нарезанной кубиками картофеля, обжаренного с луком и жирными сливками
  • Если среди гостей много детей, то рекомендуется смешивать сыр Сбринц с более мягкими сырами

В Швейцарии нарезка сыра Сбринц на плоские ломтики считается кощунством. Рекомендуется использовать три способа употребления, описанные ниже:

  1. Разбить на неправильные порции шиловидным ножом (резцом, стамеской);

2. Нарезать в виде завитушек (рулетиков) с помощью резки-мандолины;

3. В тёртом виде.

Способ приготовления сыра Сбринц

ШАГ 1: Для приготовления сыра используется 100% натуральное сырое коровье молоко. На 1 кг сыра требуется 14,5 литров коровьего молока.

ШАГ 2: В большой металлической ёмкости нагрейте молоко до 32 °C.

ШАГ 3: Далее добавьте сычужный фермент из расчёта на 14,5 литра молока 4,5 мл жидкого сычужного фермента и специальные ферменты для данного типа сыра.

ШАГ 4: Получившийся творог разрежьте длинным ножом или сырной лирой.

ШАГ 5: Творог необходимо нагреть до температуры 42 °C в течении 15-20 минут, при этом постоянно его помешивая.

ШАГ 6: Постелите в дуршлаг кусок марлевой ткани и слейте сыворотку, чтобы творог остался в дуршлаг. Сверните марлю в кулёк и прожмите его, чтобы слить оставшуюся с твороге сыворотку.

ШАГ 7: В формы для творога постелите сухую марлевую ткань. Выложите творог в формы. Придавите творог грузом массой 2,5-3 кг на 1 час. По истечении часа снимите груз и переверните творог нижней стороной вверх. Увеличьте груз до 5-6 кг и оставьте на 24 часа.

ШАГ 8: После суток прессования достаньте сыр и натрите его солью. Продолжайте втирать соль каждые 3 дня в течении 6-8 недель.

ШАГ 9: После завершения процесса прессования сыр оставляют для созревания в сухом виде не менее 4 недель при температуре от 12 до 18 ° C. На поверхности образуется тонкая пленка жира, которую раз в неделю необходимо соскребать тряпкой. Затем сыр помещают в погреб для созревания, где его вертикально кладут на сосновые доски при температуре от 9 до 14 ° C и влажности от 60 до 75%. Это требуется чтобы сыр мог «дышать» и колеса не деформировались. Сбринц должен созревать не менее 18 месяцев.

Рецепт блинов (оладушек) с сыром Сбринц

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 60 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл молока
  • 1 щепотка соли
  • 2 куриных яйца
  • 50 грамм сливочного масла

Для начинки:

  • 200 грамм полужирного сыра Рикотта
  • 100 грамм тёртого сыра Сбринц
  • Мелко нарезанные петрушка и орегано.

Для томатного соуса:

  • 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 небольшой зелёный перец, мелко нарезанный
  • 300 грамм помидоров, очищенных и нарезанных мелкими кубиками
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Рецепт:

  1. Смешайте муку, молоко и соль. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Дайте постоять тесту полчаса. Пожарьте блины (или оладушки) так, чтобы они хорошо подрумянились, и оставьте их на сковороде, чтобы они не остыли.
  2. Приготовим НАЧИНКУ. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Выложите блинчики (оладушки) на противень, выстланный пергаментной бумагой. В каждый блинчик положите столовую ложку начинки. Накройте начинку оставшимися блинчиками и положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте тёртым сыром Сбринц.
  4. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ºC в течение 20 минут.
  5. А пока мы приготовим томатный соус! Для этого обжарим перец и чеснок на сковороде с маслом, далее добавим помидоры и все ещё раз хорошо обжарим.
  6. Блинчики уже запеклись. Достаём из духовки и немедленно сервируем. Подаём к столу горячими с томатным соусом. Приятного аппетита!

Путешествие в самое сердце Сбринца

Отправной точкой этого путешествия к сердцу Сбринца, который также является сердцем Швейцарии, станет Люцерн, расположенный рядом с озером Люцерн.

Мы обязательно устроим прогулку по городу, через знаменитый средневековый деревянный крытый мост с росписями на стенах и потолках. Далее поплывём по озеру на теплоходе и совершим прогулку на самые известные вершины, такие как гора Пилатус или Рига, на которую поднимаются на старейшем фуникулёре во всей Швейцарии.

Но чтобы узнать происхождение сыра Сбринц, нам вскоре придётся отправиться в город Сбринц, который и даёт название сыру и также расположен рядом с одноименным озером. Мы входим в суровые и высокогорные земли. Стоит отметить, что погода здесь достаточно мягкая. Эти условия позволяют коровам пастись на лугах с сочной травой, давая отличное молоко для производства этого сыра высокого качества.

Между горами проходит Путь Сбринца, по которому следовали торговцы, перевозившие сыр через горы Альпы, по пути в Италию, чтобы в дальнейшем обменять его на рис и вино.

Это нелёгкое путешествие по узким и опасным тропам между скалами воссоздаётся по сегодняшний день. Оно проходит как и столетия назад: с мулами и ослами, которые тащат в на своих спинах сыр Сбринц. Таким образом, этот продукт дал название сему сложному маршруту, который соединяет внутреннюю Швейцарию с северной Италией. Этот маршрут является самым коротким и прямым путем пересечь Альпы между Люцерной и Домодоссолой.

24 августа 2014 года отмечался большой праздник, в котором участвуют многие соседние страны. В этот день люди одеваются в одежду тех времён и запрягают ослов с грузом, чтобы следовать старому маршруту, как это делали их предки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here