Сыр Саморано, описание и характеристики, история и способ приготовления

Сыр Саморано приготовлен в провинции Самора (Испания). Благодаря своим вкусовым и внешним характеристикам этот молочный продукт считается одним из самых популярных в испанской гастрономии, подчёркивая то, что с 1992 года он удостоен защиты наименования места происхождения. В данной статье мы поговорим об истории происхождения сыра Саморано, разберём его характеристики, отметим полезные свойства, а также откроем вам способ приготовления сыра Саморано в домашних условиях.

История происхождения сыра Саморано

Сыр Саморано один из старейших сыров в провинции Самора, так как жители этого района заявляют, что он был приготовлен в момент появления первых поселенцев. Археологами найдена посуда, которая использовалась в бронзовом веке для придания формы и слива сыворотки сыра. В настоящее время она хранится в музее Саморы.

С мая 1993 сыр Саморано входит в состав группы сыров с защищённых наименованием места происхождения, которая в настоящее время включает в себя 25 сыров.

Защита обозначения происхождения сыра Саморано

Защита обозначения происхождения (ЗОП) для сыра Саморано была предоставлена 16 января 1992 года на временной основе. 6 мая 1993 года этот статус был утверждён.

Правила, которым должны следовать производители сыра Саморано

  • Молоко должно быть только из хозяйств, которые зарегистрированы в производственной зоне
  • Доение, охлаждение, консервация, сбор и транспортировка молока должны контролироваться для проверки соответствия действующему законодательству
  • Сыр должен быть сделан в молочных заводах, которые зарегистрированы в Саморе, он также должен подвергаться санитарному контролю
  • Все сыры Саморано должны быть идентифицированы с помощью казеиновых пластин, на которых имеется PDO и контрольная проверка
  • Созревание и консервирование пищи осуществляется в зарегистрированных и контролируемых помещениях
  • Конечный продукт должен пройти физико-химические и органолептические испытания, чтобы гарантировать его качество
  • После того, как все средства контроля, упомянутые в предыдущих строках, были одобрены, сыр одобрен для продажи с гарантией его происхождения

Характеристики сыра

ломтики сыра саморано

  • Страна происхождения: Испания
  • Регион: Самора
  • Тип молока: цельное и сырое молоко овец пород Чурра и Кастеллана
  • Текстура: прессованная, твёрдая, компактная. Имеются отверстия разного размера.
  • Кожура (кора): твёрдая, тёмно-серая
  • Цвет: меняется в зависимости от времени созревания. По мере созревания цвет сыра теряет желтоватый оттенок, переходя от чистого цвета слоновой кости к темному цвету слоновой кости.
  • Запах: овечьего молока, приятный
  • Вкус: с ощущением кислых и соленых нот, сбалансированный, напоминающий хорошо творог из овечьего молока, с пряным ощущением, которое усиливает и завершает набор вкусов
  • Кислотность (PH): 5,1-5,8
  • Форма: цилиндрическая с плоскими гранями
  • Размеры: диаметр 24 см, высота до 14 см
  • Масса: от 1 до 4 кг
  • Время созревания: минимальный срок созревания для сыров массой до 1,5 кг составляет 60 дней. Для сыров массой свыше 1,5 кг составляет около 100 дней.

Пищевая ценность сыра Саморано

саморано описание

На 100 грамм продукта:
Энергетическая ценность 484 ккал / 2016 кДж
Белка 26,8 г
Жиров 42,2 г
Насыщенные жиры 25,85 г
Полиненасыщенные жиры 0,54 г
Мононенасыщенные жиры 9 г
Холестерин 90 мг
Вода 24,8 г
Волокно 0 г
Углеводы 0 г
Крахмал 0 г
Витамин А 388 мкг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,3 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 20 мкг
Витамин B12 1,5 мкг
Витамин С 0 г
Витамин D 0,25 мкг
Витамин Е 0,62 мг
Фосфор 1 мг
Железо 1,06 мг
Калий 115,83 мг
Магний 49,23 мг
Натрий 868 мг
Медь 132 мг
Цинк 3,39 мг

Полезные свойства сыра Саморано

Высокое содержание минеральных веществ в сыре Саморано позволяет устранить бактериальный налёт и стимулирует выработку слюны, тем самым улучшая здоровье полости рта. Благодаря содержанию фосфора, кальция, железа и цинка сыр Саморано чрезвычайно полезен для укрепления костной системы. Фолиевая кислота в этом молочном продукта необходима для метаболизма и поддерживает здоровое развитие плода во время беременности.

Высокое содержание жиров обеспечивает организм энергией на продолжительное время. Особенно, этот сыр подойдёт для спортсменов, так как он богат белком и витаминами.

Сыр Саморано содержит очень малое количество лактозы, что подойдёт для людей, страдающих от её непереносимости.

Способ приготовления сыра Саморано

саморано сыр

Рецепт:

ШАГ 1: Нагрейте 8 литров молока до температуры 32 °С.

ШАГ 2: Добавьте 1,5 мл жидкого сычужного фермента и оставьте на 30-45 минут.

ШАГ 3: Когда образуется творог, нарежьте его длинным ножом на квадраты шириной 1 см, чтобы получилась шахматная доска. С помощью шумовки перемешайте и ломайте творог, пока он не будет в виде зёрен от 5 до 10 мм.

ШАГ 4: Температуру творога увеличьте до 42 °С.

ШАГ 5: Подготовьте формы для сыра. Они должны быть в форме цилиндра, что соответствует оригинальной форме Саморано.

ШАГ 6: В дуршлаг постелите кусок марли и процедите творог, отделив его от сыворотки. Оставьте на 20 минут, чтобы дать стечь оставшейся жидкости.

ШАГ 7: Сверните марлю в кулёк и хорошо выжмите лишнюю сыворотку вручную.

ШАГ 8: В форму для сыра постелите чистый кусок марли и выложите в неё творог. Придавите сверху творог грузом массой 3 кг и оставьте на 2 часа. По истечению времени переверните сыр в форме (заменив марлю на чистую) и увеличьте нагрузку до 5 кг. Оставьте сыр под грузом на ночь.

ШАГ 9: Приготовьте солевой рассол. На 2 литра воды требуется 450 грамм соли. Достаньте сыр из под груза и погрузите в рассол на 2 часа.

ШАГ 10: После соления сыр необходимо поместить в погреб с температурой воздуха 7-11 °С и влажностью 85-90%. Срок созревания составляет 100 дней. Каждые 5 дней переворачивайте сыр и протирайте его чистой салфеткой, смоченной в солевом растворе.

Сравнение сыра Саморано с сыром Манчего

Многие путают эти два сыра, хотя, честно говоря, мы не понимаем этого, ведь оба этих продукта имеют разные вкусовые и внешние характеристики.

Знаменитый сыр Манчего производится в городе Кастилья Ла Манча из молока овец породы Манчега.

В случае с Саморано, его изготавливают из молока овец пород Кастеллана и Чуррас в провинции Самора.

Рецепты с сыром Саморано

кексы

  • Рататуй с сыром Саморано: ингредиенты: цуккини, лук, чеснок, помидоры, картофель, томатный соус, мягкий карри, соль, оливковое масло, сыр Саморано, зелёный и красный перец.
  • Бульон с сыром Саморано: рецепт вкусного супа, который вы можете подавать даже к праздничному столу. Ингредиенты: сыр Саморано, сливки, куриное яйцо, бульон, кусочки сыра Саморано.
  • Булочки с солёным анчоусом и сыром Саморано: без сомнения, эти булочки удобно брать с собой куда-угодно, чтобы поделиться ими с друзьями или семьёй. Ингредиенты: мука, сливочное масло, анчоусы в масле, яйца, молоко, разрыхлитель, сахар, сыр Саморано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here