Топ-100
Домой Виды сыра Сыр Маскарпоне, описание и характеристики, история и способы приготовления

Сыр Маскарпоне, описание и характеристики, история и способы приготовления

Маскарпоне – это вид свежего сыра из Италии. С момента своего появления и до сегодняшнего дня он стал одним из самых популярных продуктов питания в Италии и за её пределами. Консистенция, вкус, запах – все эти особенные характеристики сыра Маскарпоне придают различным блюдам неповторимый оттенок. Особенно, нельзя не вспомнить знаменитый Тирамису. Историю происхождения и способ приготовления Маскарпоне мы раскроем в данной статье. Итак, начинаем!

История происхождения сыра Маскарпоне

Как и многие другие итальянские сыры, Маскарпоне был открыт в регионе Ломбардия в 1500-х или 1600-х годах. Географическое происхождение имеет важное значение для вкуса сыра. Именно в этом регионе коровы находятся на своеобразной “диете” из трав, сена и цветов, что придаёт Маскарпоне такой потрясающий аромат. Опять же, особый ингредиент винная кислота была доступна в основном только в этих районах.

история сыра маскарпоне

Хотя торговля в 1600-х годах процветала больше в крупных европейских городах,  таких как Милан, тамаринды не были первоначальным источником винной кислоты, поскольку их было слишком трудно получить. Однако, в дополнение к тому, что Ломбардия является одним из основных сыровых регионов Италии, она также расположена в самом сердце винодельческого региона, производя такие вина, как Неббиоло, Вердиккио и итальянское Шардоне. Винная кислота присутствует во всех этих винах в виде маленьких белых кристаллов на дне бутылки или на пробке.

Происхождение названия до сих пор не является окончательным, но существует три распространенных мнения.

  1. Некоторые полагают, что слово Маскарпоне является производным от испанской фразы «mas que bueno» (более чем хорошо) и является результатом испанского владычества над Италией.
  2. Некоторые истории происхождения полагают, что Маскарпоне происходит от слова “Маскарпия” (Ломбардия для сыра Рикотта). Дело в том, что сыр Рикотта и Маскарпоне производятся по аналогичной технологии.
  3. Третья возможность заключается в том, что название происходит от «Маскарпа», побочного продукта молока, изготовленного из сыворотки выдержанного сыра.

Характеристики сыра Маскарпоне

маскарпоне

Маскарпоне имеет различные характеристики, которые связывают его со сливочным сыром или творогом, однако текстура, вкус и запах несколько отличаются. Давайте рассмотрим этот молочный продукт подробнее:

  • Тип сырья: сливки, полученные из коровьего молока
  • Текстура: кремовая, гладкая и однородная
  • Цвет: от белого до бледно-жёлтого
  • Запах: свежий
  • Вкус: жирноватый, сладкий и чуть-чуть кислый
  • Жирность: 47%
  • Корочка (кожура, кора): отсутствует
  • Использование сыра: используется в производстве сладких кремов и Тирамису

Пищевая ценность сыра Маскарпоне

сыр маскарпоне для торта

На 100 граммов продукта:

  • Калорийность: 500 ккал
  • Углеводы: 2,3 г
  • Белок: 5,7 г
  • Жир: 47 г
  • Холестерин: 125 мг
  • Натрий: 36 мг
  • Гликемический индекс: 31

Полезные свойства сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне содержит кальций и много витаминов, что способствует укреплению костей и помогает бороться с остеопорозом. Кальций также обеспечивает хорошее здоровье зубов.

Также этот молочный продукт превосходный источник белка (аминокислот), которые способствуют восстановлению тканей, особенно в мышцах. Белки также дают чувство сытости и действуют как подавитель аппетита.

Предупреждение

Содержание жира в сыре Маскарпоне очень высокое, оно составляет порядка 47%. Каждые 100 г сыра Маскарпоне дают почти 47 грамм жира, что составляет более 121% от рекомендуемой суточной нормы общего насыщенного жира. Такое количество жира очень вредно для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому сыр Маскарпоне следует употреблять в чрезмерном количестве.

С чем сочетается сыр Маскарпоне

Если вы хотите придать итальянское “прикосновение” вашим рецептам, то Маскарпоне то, что нужно. Если вы хотите добиться большей кремообразности в ваших блюдах, вы можем заменить масло небольшим количеством Маскарпоне . Таким образом, вы сможете добавить особый штрих к своим блюдам, например, ризотто .

Хоть Маскарпоне больше известен как ингредиент Тирамису, его также часто используют для приготовления Панеттоне или для создания вкусного мороженого. Это самые лучшие десерты, который нужны в жаркие дни.

Также можно сделать безупречный фруктовый десерт с этим сыром. В этом случае очень хорошо подойдёт клубника и абрикосы. Ах, ну и конечно же чизкейк! Куда же без него? В общем, экспериментируйте!

Какими сырами можно заменить Маскарпоне

Сыр Маскарпоне по сути является итальянским кремом. Этот вкусный крем можно заменить комбинацией сливочного сыра и взбитых сливок, в результате получится текстура, похожая на сыр Маскарпоне .

Сыр Рикотта также очень хорошо заменяет сыр Маскарпоне, благодаря своей гладкой текстуре. Рикотта не такой кремовый и липкий, как Маскарпоне, однако он влажный и гладкий, и в сочетании с небольшим количеством взбитых сливок можно получить ту же текстуру, что и у Маскарпоне.

На рынке вы можете найти некоторые американские аналоги сыра Маскарпоне, которые достаточно неплохие. На фабрике Вермонта изготавливается сыр, похожий на Маскарпоне, однако, он его вкус более сладкий.

Способ приготовления сыра Маскарпоне

характеристики сыра маскарпоне

Мы раскроем вам простой рецепт сыра Маскарпоне, с помощью которого вы с лёгкостью приготовите его дома.

рецепт приготовления сыра маскарпоне

1. Понадобятся сливки из коровьего молока с минимальным значением жира 31%. Важно, чтобы при использовании они не были охлаждёнными, температура сливок должна быть окружающей.

2. Возьмите большое сито, поместите его сверху чаши и оберните сито марлей, чтобы потом отфильтровать жидкость, которая не понадобится.

3. Налейте в отдельную миску сливки, добавьте лимонный сок и хорошенько взбейте, чтобы смешать ингредиенты. Взбивайте, пока сливки не загустеют и не превратятся в крем.

4. Выложите крем в сито с марлей. Хорошенько выжмите крем, чтобы слить сыворотку. После накройте крем краями марли и накройте прозрачной кухонной бумагой. Затем поместите крем в холодильник на 24 часа.

5. По истечению времени выньте сыр из холодильника и нежно взбейте, чтобы он приобрел кремовую текстуру. Сыр Маскарпоне готов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here