Топ-100
Домой Виды сыра Сыр Маасдам, описание и характеристики, история и способы приготовления

Сыр Маасдам, описание и характеристики, история и способы приготовления

Голландский сыр Маасдам был принят к производству как менее дорогая коммерческая альтернатива швейцарскому сыру Эмменталь. Описание и характеристики этого сыра очень похожи на известный швейцарский сыр. Что отличает эти два сыра? Маасдам имеет большее количество воды, что делает его более нежным и влажным пищей со сладким вкусом. Сегодня спрос его настолько велик, что этот сыр производится и за пределами Нидерландов.

История происхождения сыра Маасдам

характеристики сыра маасдам

Точная история Маасдам не известна, есть мнение, что возник он в начале 20-го века в небольшом городке Маасдам, Нидерланды (отсюда и его название). Сыр очень похож на швейцарский Эмменталь по вкусу, однако скорость его созревания намного быстрее. Маасдам был создан, чтобы заменить швейцарский Эмменталь как более дешёвый аналог, также он оказался гораздо вкуснее и легче в приготовлении.

Большинство гурманов приписывают сыр компании Baars в 1984 году. Затем Le Groupe Bel приобрела компанию Baars и приступила к производству сыра под маркой Leerdammer, но другие компании делают такой же сыр под именем Maasdam. Согласно истории компании, сыр Leerdammer был изготовлен простым молочным фермером по имени Cees Boterkooper и другим молочным фермером по имени Bastiaan Baars. Затем два производителя сыра сотрудничали, чтобы продавать сыр Leerdammer на коммерческой основе. Сыр Leerdammer производится компанией Le Groupe Bel и очень похож на Маасдам по вкусу.

Характеристики сыра Маасдам

сыр маасдам описание

  • Тип молока: пастеризованное коровье молоко, коагулированное с сычужным ферментом. В процессе ферментации в сыре образуются небольшие полости, которые обусловлены бактериями Propionibacterium freudenreichii.
  • Текстура: полутвёрдый, сливочный, гладкий, похожий на швейцарский сыр Эмменталь, хотя у Маасдама более высокая степень влажности. Имеются отверстия (они же дырки).
  • Кожура (кора): тонкая, гладкая и вощеная, немного похожая, как у сыра Гауда .
  • Цвет: светло-оранжевый.
  • Вкус: маслянистый, мягкий, сладкий, напоминающий вкус фруктов и орехов.
  • Аромат: диких фруктов или грецкого ореха.
  • Жирность: от 35% до 45%.
  • Время созревания: от 4 до 12 недель. Этот сыр, который имеет тенденцию созревать быстрее, чем другие сорта голландских сыров .

Пищевая ценность и полезные свойства сыра Маасдам

сыр маасдам калорийность

Благодаря низкому уровню калорийности, этот сыр настоятельно рекомендуется врачами для диеты. Далее будет упомянуто его питательное содержание CDR (%) на основе диеты в 2000 калорий в день, а также через пищевая ценность на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
количество CDR (%)
Калорийность 346 ккал 18.1%
Углеводы 1 gr 0.3%
Белок 26.2 gr 54.8%
Клетчатка 0 gr 0%
Жир 26.9 gr 50.6%
Натрий 0.5 mg 0%
Кальций 0 mg 0%
Железо 0 mg 0%
Магний 0 mg 0%
Фосфор 0 mg 0%
Калий 0 mg 0%
Витамин А 0 mg 0%
Витамин В1 0 mg 0%
Витамин В2 0 mg 0%
Витамин В3 0 mg 0%
Витамин В12 0 mg 0%
Витамин С 0 mg 0%

С чем сочетается сыр Маасдам

сыр маасдам отзывы

Этот сыр идеально подходит для использования в качестве аперитива, завтрака или гратена, благодаря своей кремообразной и маслянистой текстуре, а также фруктовому вкусу. Много людей говорят, что едят его нарезанным на кубики, поскольку он продается в форме толстых ломтиков. Маасдам хорошо сочетается с винами типа Сира. Этот сыр также используется при приготовлении разных соусов, в тёртом виде, с грибами или курицей с кордон-блю, а также вместе с фаршированным беконом.

Способ приготовления сыра Маасдам

домашний сыр маасдам

Сыр Маасдам – это продукт, который не регулируется Советом и охраняемым обозначением происхождения (ЗОП).

Мы смогли узнать способ приготовления сыра Маасдам, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Ингредиенты:

  • 16 литров молока
  • 1/4 ч.л. (0,36 г) термофильной закваски ТА 45
  • 1 ч.л. (4 мл) жидкого или 0,6 г сухого сычужного фермента;
  • 1 ч.л. (4 мл) раствора хлористого кальция;

Рецепт:

ШАГ 1: Для приготовления сыра необходимо 18 литров пастеризованного коровьего молока.

ШАГ 2: Нагреваем молоко до 32 градусов по Цельсию. Добавляем мезофильную закваску и оставляем на 15 минут.

ШАГ 3: Добавляем сычужный фермент, растворённый в воде. Оставляем на 30 минут.

ШАГ 4: Разрезаем полученный творог на кубики.

ШАГ 5: Отделите сыворотку от творога, поместите творог в форму и надавите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Один факт, который нужно иметь в виду, состоит в том, что этот сыр сбраживается при температуре 20 градусов по Цельсию с минимальным сроком в три недели.

ШАГ 6: Поместите полученный сыр в рассол (смесь соли с водой) или засолите на время фазы созревания. Поверхность продукта должна регулярно промываться, очищаться и солиться для достижения однородного старения кусочков.

Чтобы получить более зрелый сыр Маасдам, требуется от трех до шести месяцев созревания.

Чем можно заменить сыр Маасдам

Разумеется, сыр Маасдам можно заменить сыром Эмменталь, так как они имеют одинаковую текстуру и вкус, которые могут быть применены к аналогичным рецептам, однако, как упоминалось в предыдущих строках, сыр Маасдам более влажный и водянистый, чем его “старший брат”.

Как купить качественный сыр?

Само собой Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен во многих магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт этого сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Маасдам, которые представляют собой миниатюрную версию сыра. Копченый сыр Маасдам хранится дольше, чем обычный сорт.

Рецепты с сыром Маасдам

с чем сочетается сыр маасдам

Разумеется, как же не привести несколько блюд, которые скрасят ваш вечер за любимым сериалом или фильмом.

  • Тост с сыром Маасдам и индюшачьей грудкой: это очень простое блюдо, которое точно не оставит вас равнодушными. Для его приготовления важно, чтобы использовалась индейка (мясо), а не мясное ассорти.
  • Хлеб с чесноком и сыром Маасдам: очень универсальная закуска, которую можно подавать в качестве завтрака или закуски. Для этого рецепта вам понадобится булочка на 500 граммов, пять зубчиков чеснока, веточка петрушки, 300 граммов сыра Маасдам и 40 граммов топленого масла. Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, в случае приготовления меньшего или большего количества блюд, количество ингредентов изменяется.
  • Киш-Бекон с сыром Маасдам: Это одно из любимых блюд голландцев. Потребуется слоеное тесто со сливочным маслом, 200 мл сливок, 200 грамм бекона, который нужно нарезать на мелкие кусочки, столовая ложка молотого орегано, два яйца, немножко грибов, столовая ложка соли, 50 грамма тертого сыра Маасдам и 50 граммов одинаково тертого сыра Эмменталь. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Без сомнения, сыр Маасдам – ​​это еда, которую каждый должен иметь в своем холодильнике, поскольку он может использоваться в сладких и соленых блюдах благодаря своей мягкой текстуре и фруктовому вкусу.

Советы по покупке и хранению сыра Маасдам

Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен в нескольких магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Maasdam, которые представляют собой меньшие версии того же сыра. Копченый сыр Маасдам длится дольше, чем обычный сорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here