Топ-100

Сыр Гойя, описание и характеристики, история появления

Сыр Гойя – это удивительный сыр, который не так на слуху, как Чеддер или Гауда, однако он широко используется в тёртом виде. Нельзя также не отметить интересную историю его возникновения и долгое созревание, которое встречается далеко не у каждого сыра. Давайте рассмотрим сыр Гойя более подробно и отметим его основные характеристики.

История происхождения сыра Гойя

В стране, известной своим масштабным производством говядины (а не молоком), производство сыра до недавнего времени было очень ограничено. Однако из-за влияния испанских, итальянских и португальских иммигрантов многочисленные гектары пастбищ были наконец использованы для производства сыров в качестве важной части рациона и экономики Аргентины.

Хорошо известно, что многие страны дают название своим сырам в честь географического места его возникновения. В случае Аргенины не так много продуктов ссылаются на национальное географическое положение. Одним из этих продуктов является сыр Гойя, который берёт своё начало на крайнем северо-востоке страны в районе Гойя, провинция Корриентес, где расположен одноименный город. История сыра Гойя начинается с конца 19 века.

“На берегах реки Парана был создан склад для общего снабжения судов, направлявшихся в Асунсьон-дель-Парагвай. В магазине поблизости торговала женщина по имени Грегория де Оливера, известная как «Донья Гойя», которая продавала вкусный сыр, приготовленный в этом районе. Со временем сыр стал известен за границами региона, пока не достиг Международной молочной выставки “National Dairy and Farm Show”, проходившей в городе Чикаго, США, в октябре 1920 года. Этот сыр был выставлен впервые”.

В течение многих лет этот тип сыра развивался, и к 1924 году существовало несколько разновидностей сыра Гойя в зависимости от места производства и качества: Гойя Экстра, Гойя Экстра-Леманн, Гойя Леманн-Особенный (Санта-Фе), Гойя Магнаско (Тандиль, Буэнос-Айрес), новый Гойя, обычный Гойя и свежий Гойя. В настоящее время основное место производства Гойя Пампеанский регион.

Характеристики сыра Гойя

Сыр Гойя, описание и характеристики, история появления

  • Тип молока: коровье
  • Текстура: твёрдая паста с чёрной вощёной корочкой. Структура пасты сыра гладкая в разрезе и крошится мелкими гранулами
  • Жирность: 40-59,9%
  • Вкус: солёный, слегка острый
  • Цвет: мякоть сыра однородного желтовато-белая, корочка чёрная
  • Запах: усиливается с возрастом
  • Размеры: цилиндрическая форма около 23 см в диаметре и 10 см в высоту
  • Масса: от 3 до 5,5 кг
  • Созревание: минимум 90 дней
  • Страна происхождения: Аргентина

С чем сочетается сыр Гойя

Сыр Гойя, описание и характеристики, история появления

Гойя широко используется в качестве тёртого сыра, так как его соленый вкус очень подходит к различным блюдам. Данный молочный продукт часто включён в состав кремов, в качестве начинки для сэндвича, а также для закуски или сырной доски. Сыр Гойя идеально в сопровождении сладких продуктов таких как: джемы, желе, сиропы ягоды (особенно, черника). Из вин к этому сыру лучше всего подойдут красные выдержанные.

Потребление сыра в мире

Аргентина является крупным потребителем сыров среди большинства развитых стран. В этой стране потребление сыра самое большое в Латинской Америке (около 12,9 кг сыра на душу населения). Достаточно сравнить её с другими странами региона: в Уругвае это 7,5 кг; в Чили – 5,2 кг; в Венесуэле примерно 4 кг; в Бразилии 3,6 кг и в Мексике 3,1 кг. В Испании потребление сыра составляет 7,78 кг на душу населения. В среднем по Европе это число составляет 17,2 кг.

Сыр Гойя для питания беременных женщин

Сыр Гойя продаётся по всему миру. Как бы грустно это не звучало, но он противопоказан к употреблению женщинами во время беременности.

Согласно результатам, полученным в ходе эпидемиологического обследования, можно констатировать, что чрезмерное количество потребляемого так называемого «латинского сыра» может привести к заболеванию Листериозом.

Листериоз – это заболевание, которое чаще проявляется и развивается у беременных женщин и у людей с ослабленным иммунитетом. Первый признак заболевания это повышение температуры тела. Поэтому, если почувствовали недомогание после употребления сыра Гойя, немедленно обратитесь к врачу.

Листериоз может находится не только в сырах Латинской Америки. Вот несколько советов, которые вы должны выполнять строгим образом, чтобы обезопасить себя от заражения этими бактериями:

  • Мойте руки до и после обработки пищи;
    Сыр Гойя, описание и характеристики, история появления
  • Избегайте употребления сырых овощей;
  • Старайтесь потреблять только пастеризованные молочные продукты;
  • Потребляйте свежое, хорошо приготовленное мясо и рыбу.
  • Вымойте фрукты, даже если они упакованы.
  • Варите колбаски не менее пяти минут, прежде чем употреблять их.
  • Дезинфицируйте и мойте холодильник тщательно, так как бактерии “Lysteria Monocytogenes” очень устойчивы к низким температурам.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. С интересом прочитал статью и захотелось попробовать этот сорт. Но как отличить настоящий сыр от подделки. В супермаркете большинство сортов поддельные.

  2. Мне посоветовали попробовать сыр гойя и я нашёл эту статью про него. Автор очень интересно рассказал про этот вид сыра.Обязательно попробую.

  3. Пробовала его, к вину действительно отлично подходит. И никогда даже не думала, что именно этот сыр и вообще остальные сорта имеют такую богатую историю.

  4. Не знал, что в Южной Америке есть сырные традиции! Автор увлекательно изложил историю этого сыра. Обязательно куплю попробовать, тем более, что на импорт из Южной Америки санкции не распространяются.

  5. В нашей стране делаются разные виды сыра. Еще не встречала сыра, привезенного откуда-то. Продается ли сыр Гойя в России, хотя бы в Москве?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here