Сыр Джугас, описание и характеристики, история и способы приготовления

Деликатесный выдержанный сыр «Джугас» — гордость литовского сыроварения. Это очень твердый сыр, схожий по текстуре и органолептическим характеристикам с итальянским пармезаном, но отличающийся более нежным сливочным вкусом. Минимальный период созревания «Джугаса» — год, максимальный – 10 лет. В широком доступе, правда, преобладают сыры 1-3-летнего срока вызревания, а продукты особой выдержки (от 48 до 120 месяцев) – редкое дорогостоящее лакомство для истинных гурманов.

Литовский «Джугас»: вкус и свойства

сыр джугас фото

Изготавливает литовский деликатес компания «Zemaitijos pienas». В ее активе – молокозавод в городе Тяльшяй (выпускающий сыр «Джугас» с 1924 года), сеть фирменных магазинов по всей Литве, экспортные контракты. Сыр регулярно участвует в конкурсах, выставках и обзавелся десятками наград, подтверждающими его изысканный вкус и безупречное качество. Чем же так привлекает потребителей продукт литовских сыроделов?

Прежде всего, отборным натуральным сырьем. Городок Тяльшяй расположен в исторической области Жемайтии, славящейся своими богатыми пастбищами и оптимальными условиями для разведения коров. В регионе отсутствует промышленное производство, а значит, и загрязнение окружающей среды. Сыр варят только летом, когда на лугах достаточно сочного корма для животных и молоко содержит максимум полезных ингредиентов. Технология основывается на народных традициях, поскольку «Джугас» в этой местности варили столетиями. Важный производственный этап – созревание сырных головок: это происходит в специальных камерах со строго регулируемым микроклиматом под звучание классической музыки. Кроме коровьего молока, сыроделы используют лишь соль, ферменты неживотного происхождения, закваски. В небольших количествах производится и свежий «Джугас» 60-дневной выдержки, но основная масса продукции проводит в камерах созревания не меньше 12 месяцев.

На заметку. Происхождение сыра «Джугас» овеяно легендами. На этикетке изображен великан с сырной головкой, по имени которого и назван сыр. Литовцы верят, что в седой древности великаны жили вместе с людьми, и один из них – Джугас – полюбил дочь простого фермера. Вместе они и создали удивительный сыр, который дарит людям здоровье и силу.

джугас сыр

«Джугас» делают классическими круглыми головками по несколько килограммов, корочка не имеет четкой границы, слегка подсушенная, поверхность головок шероховатая. Он представлен несколькими сортами в зависимости от зрелости:

  • Mild – сыр годичной выдержки, считается молодым. Он сохраняет выраженный молочный вкус и аромат, светло-желтый цвет, пластичность, едва уловимые травяные нотки. Молодым «Джугасом» лучше приправлять различные блюда для завтрака, сочетать со свежими фруктами.
  • Piquant – полуторагодичной зрелости продукт солнечно-желтого оттенка, тающий во рту. У него пикантный характерный вкус, суховатая корочка, привкус сухофруктов. Лучше всего пикантный «Джугас» раскрывается в супах и салатах, приправленных его стружкой.
  • Delicate, созревавший 2 года, имеет очень твердую консистенцию, янтарный цвет, концентрированный аромат, легко крошится. Превосходен в качестве самостоятельной закуски к чаю и кофе, а также посыпки к уже готовым блюдам.
  • Gourmet – очень старый сыр 3-летней выдержки. Во вкусе чувствуется пикантность, острота, терпкость, фруктовые мотивы, а цвет сырного тела – светло-коричневый с золотистыми отблесками. Настоящее волшебное лакомство, не нуждающееся в дополнениях и способное украсить собой любой ужин.
  • Luxuriuos, Exclusive, Special Aged – лимитированные серии сыров особой выдержки (4, 5, 8 и 10 лет). Чем старше сыр, тем более насыщенным, интенсивным, разнообразным становится его вкус и ароматическая композиция, дольше сохраняется изысканное послевкусие. Текстура зрелых сыров рассыпчатая и хрустящая, так как в процессе созревания кальций кристаллизуется.

Выдержанные сорта «Джугаса» можно кушать даже при непереносимости лактозы, так как она в сыре полностью расщепляется с течением времени.

Чем полезен «Джугас», как его употреблять

джугас пармезан

Твердый сыр ценен высоким содержанием кальция (1077 мг в 100 г) и фосфора (700 мг на 100 г), легкоусваиваемыми белками, сравнительно невысокой жирностью (40%). Это питательный продукт (360 ккал в 100 г), насыщающий организм всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Литовский пармезан – достойная альтернатива итальянскому продукту при его недоступности. Тертый «Джугас» часто добавляют в пиццу и салаты, соус песто, печенье, десерты. От пармезана он отличается не только вкусом и цветом, но и технологическими особенностями: пармезан варят из нестерилизованного молока, «Джугас» — из пастеризованного.

В национальной литовской кухне «Джугас» используют для приготовления пасхальной выпечки, бутербродов, запеканок, маринуют его с чесноком и пряностями, пекут булочки, кексы, хлеб. Общее правило: более молодые сорта чаще принято добавлять к блюдам как усилитель вкуса и приправу, а самые зрелые – употреблять соло с вином и другими напитками.

Салат с сыром Джюгас

Легкое и вкусное блюдо, которое понравится даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сыра Джюгас
  • Пучок листьев салата
  • 7 штук клубники
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Грецкие орехи
  • Укроп
  • Кориандр
  • Чёрный перец.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить соус, который содержит оливковое масло, уксус и перец. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородного состояния.
  2. Разрежьте каждую клубнику на 4 части, порежьте сыр на маленькие кубики и нарежьте зелень. Смешайте ингредиенты и приправьте салат соусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя