Топ-100

Свежий сыр, описание и характеристики, способ приготовления

Свежий сыр представляет собой разновидность мягких сыров с сохранением большого количества сыворотки (около 60-80% жидкости). Этот сыр не подвергается процессу созревания. Производство этого продукта очень простое, а вкусовые и полезные характеристики впечатлят любого гурмана. Время приготовления этого сыра около 24 часов. В данной статье мы поговорим более подробно об этом молочном продукте, а также разберём домашний способ приготовления свежего сыра.

Свежий сыр из разных видов молока

Свежий сыр можно приготовить из коровьего, козьего или овечьего молока. Каждый из этих вариантов является лёгким и с низким содержанием жира. Однако, поскольку у каждого типа молока есть различные питательные свойства, приготовленные сыры будут иметь различные преимущества.

Например, свежий коровий сыр содержит около 10% жира и 15% белка. Свежий козий сыр содержит меньше белка, но больше жира. Что касается свежего сыра из овечьего молока, он содержит более высокое содержание белка, но всегда высокое содержание жира в своём составе.

Кроме того, следует отметить, что свежий коровий сыр концентрирует наименьшее количество натрия и холестерина по сравнению с сырами, приготовленными из овечьего или козьего молока. Содержание кальция в коровьем сыре аналогично содержанию козьего и овечьего сыра, но с большим содержанием калия. По этой причине свежий коровий сыр – лучшая альтернатива, если нам требуется лёгкий молочный продукт, который имеет необходимые питательные вещества для человеческого организма.

Полезные свойства свежего сыра

Каждый из сыров является источником жира и белка, но если мы решили выбрать свежий сыр, мы можем заметить, что в нём меньшее количество жира. Содержание натрия в свежих сырах ниже, чем у тех сыров, которые подвергаются процессу созревания, поскольку питательные вещества со временем становятся более концентрированными из-за потери влаги.

Свежий сыр является отличным выбором для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и обеспечить свой организм во время диеты питанием, витаминами и минералами.

  • Свежий сыр полезен для тех кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря тому, что он богат калием и содержит крайне мало холестерина и жиров.
  • Свежий сыр содержит много полезных жиров, особенно Омега-3. Также большое содержание витамина Е и антиоксидантов.
  • Свежий сыр хороший источник кальция, который способствует развитию организма или укреплению костной и зубной системы.
  • Свежий сыр богат фолиевой кислотой и витамином В9, которые необходимы для здоровья сердца, кожи и развития мозга плода, поэтому его рекомендуется употреблять на протяжении всего периода беременности.
  • Содержание B2 в этом сыре способствует развитию: красных кровяных клеток; пищеварительной, дыхательной, иммунной системы; кожи; волос; ногтей.
  • Свежий сыр содержит пробиотики, который помогают с обменом веществ и поддерживают здоровье пищеварительной системы.
  • Поскольку этот продукт с низким содержанием сахара, его можно употреблять людям, страдающими от сахарного диабета.
  • Свежий сыр приготавливается из пастеризованного молока, поэтому он безопасен во время беременности, поскольку он не заражает мать и плод бактериями, которые вредят здоровью. Стоит отметить, что этот молочный продукт обеспечивает большим количеством кальция и фолиевой кислоты, которые необходимы для развития будущего ребенка.

Пищевая ценность свежего сыра

Свежий сыр не проходит никакого процесса созревания, по этой причине он сохраняет много сыворотки, что даёт ему такую ​​мягкую консистенцию. Из-за высокого содержания воды свежий сыр не имеет длительного срока годности, однако он имеет минимальную калорийность по сравнению со всеми сырами.

Пищевая ценностьНа 100 грамм продукта
Калорийность200 ккал
Белка12,4 г
Жиров15,4 г
Углеводы2,5 г
Вода68,4 г
Фосфор338 мг
Железо0,5 мг
Йод4,8 мкг
Магний16 мг
Натрий272 мг
Калий121 мг
Кальций170 мг
Витамин А194 мкг

Разница между свежим, вяленым и полутвёрдым сыром

Свежий сыр, в отличии от вяленого или полутвёрдого сыра, не проходит никакого созревания. Его приготовление не занимает даже дня, поэтому этот продукт содержит большое количество воды, но меньше жира, калорий, натрия и других питательных веществ.

Считается, что вяленые сыры содержат около 30% жира, что в три раза больше, чем в свежем сыре.

Полутвёрдые сыры содержат больше белка, кальция, натрия, холестерина и калорий, причем последнее почти вдвое превышает концентрацию по сравнению со свежим сыром. В свежих сырах содержится больше калия, чем в других, поскольку этот минерал сконцентрирован в сыворотке, которая теряется при созревании. С другой стороны, в полутвёрдом сыре может накапливаться около 20% жира, поэтому в нём содержится на 50% больше натрия и калорий, чем в свежем.

Стоимость свежего сыра

Стоимость свежего сыра может варьироваться в зависимости от времени года, в котором вы хотите его купить. типов, которые говорят и о времени , в котором вы хотите купить. Стоимость этого продукта в Испании может составлять от 70 до 400 рублей.

  • Бургос свежий сыр (за 150 грамм): 70 рублей
  • Органический свежий сыр Feta (за 200 грамм): 275 рублей
  • Традиционный белый козий сыр (за 400 грамм): 320 рублей
  • 200 грамм натурального творога: 90-100 рублей
  • Выдержанный белый козий сыр за 425 грамм: 450 рублей

Способ приготовления домашнего свежего сыра

Ингредиенты:

  • 1 л пастеризованного коровьего молока.
  • 45 мл лимонного сока.
  • Соль
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 2 столовые ложки сливок.

Рецепт:

Шаг 1: В кастрюлю вылить 1 литр молока и нагреть на медленном огне до образования пузырьков. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 20 минут.

ШАГ 2: Спустя 20 минут добавьте лимонный сок, йогурт и сливки к молоку. Хорошо перемешайте деревянной ложкой и оставьте постоять на 10 минут.

ШАГ 3: Нагрейте молочную смесь на медленном огне примерно до 38 °C. После образования творога, нарежьте его мелко ножом, перемешайте шумовкой и посолите.

ШАГ 4: В сито постелите кусок марли. Через марлю процедите сыворотку, чтобы отделить её от творога. Соберите марлю в кулёк и хорошенько выжмите лишнюю сыворотку. Марлю с творогом снова поместите в сито. Прижмите творог ковшом (в ковш положите груз 2-3 кг), под сито поставьте миску и поставьте это всё в холодильник, чтобы сыворотка стекла окончательно.

Хранение: Сыр необходимо хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности составляет максимум полторы недели.

Советы: свежий сыр не имеет какого-то яркого вкуса, поэтому во время его приготовления вы можете добавить порошок чеснока или другую специю, чтобы придать более яркий вкус. Перед приготовлением молоко обязательно требуется пастеризовать, так как иначе патогенные микробы остаются нетронутыми.

Вкуснейший свежий сыр: новый способ оставаться здоровыми

Взбитый свежий сыр – это не что иное, как молочный субпродукт, который часто можно спутать с греческим йогуртом, хотя они совсем не похожи. Такой сыр содержит всего 46 ккал на 100 грамм продукта.

Вот некоторые советы, как можно вкусно употреблять взбитый свежий сыр:

  • С макаронами: свежий взбитый сыр может заменить сливки или другие разновидности сыров, которые напоминают его.
  • В десертах: его почти всегда употребляют с сочными фруктами или десертами, требующими влаги. По этой причине его часто путают с йогуртами, особенно с греческим.
  • С семенами: свежие взбитые сыры могут сопровождаться семенами, такими как лебеда или чиа. Кроме того, их можно объединить с зерновыми культурами.
  • В салатах: свежий взбитый сыр является идеальной заправкой для салата. Он часто используется как последний штрих в качестве замены соуса.
  • С хрустящими хлебцами: свежий взбитый сыр можно использовать на тосте с джемом, фруктами или авокадо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here