Домой Виды сыра Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Овечий сыр известен нам из истории древнего мира, легенд и культуры различных народов. И у разных народов разнятся и способы приготовления. Существует множество почитателей этого продукта. Это неудивительно, ведь благодаря своим питательным характеристиками этот сыр стал обязательным продуктом на столе жителей многих стран мира.

«Молоко из козы, сыр из овец и масло из коров,» – так гласит старая кастильская поговорка (Кастилия – исторический регион в Испании). Овцеводство было и остаётся популярным в сухих регионах (в отличие от разведения коров), ведь на этих территориях нет нужды в обширных пастбищах. Этот тип сыра можно подвергать различным обработкам. Получится продукт, который будет нежным или более зрелым.

Характеристики овечьего сыра

греческий овечий сыр

  • Вкус: слегка кислый, жирный. Иногда овечьи сыры могут быть немного пряными, а иногда кремовыми.
  • Текстура: зернистая.
  • Типы: нежный, вяленый, полутвёрдый.
  • Форма: круглый, цилиндрический, квадратный.
  • Производство: для приготовления овечьего сыра требуется меньше молока, чем для коровьего (5,5 литров молока на 1 кг овечьего сыра; 15 литров молока на 1 кг коровьего). Это связано с тем, что в овечьем молоке процент жира гораздо меньше.

Пищевая ценность овечьего сыра

На 100 г продукта:

  • Калорийность: 420 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 32 г
  • Углеводы: 1 г
  • Кальций: 1,2 г
  • Магний: 50 мг
  • Натрий: 670 мг
  • Калий: 100 мг
  • Фосфор: 560 мг

Полезные свойства овечьего сыра

Овечий сыр является отличным источником белка, который необходим для правильного функционирования организма, развития мышц. Следует принимать во внимание, что сыр калориен, поэтому его потребление должно осуществляться в рамках строгой диеты, без злоупотреблений.

характеристики овечьего сыра

Овечий сыр богат кальцием, который необходим для укрепления костной системы, поэтому Испанский фонд питания отмечает, что эти сыры являются «отличным источником большой порции кальция в небольшом объёме пищи».

Присутствие фосфора также в изобилии, что способствует формированию, укреплению костей и зубов. Нельзя упускать из виду и другие минералы (магний, цинк), которые вместе с предыдущими предотвращают развитие анемии и остеопороза.

Овечий сыр подойдёт для тех, у кого возникают проблемы с пищеварением из-за коровьего молока.

Также овечий сыр подойдёт любителям с непереносимостью лактозы, так как содержание её в этом продукте гораздо ниже, чем в сырах, изготовленных из коровьего молока.

Но стоит отметить, что этот вид сыра содержит много жира. Большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть очень осторожными.

Однако жирные кислоты овечьего сыра необходимы для развития, полезны для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обладают противораковыми свойствами. Поэтому овечий сыр является полезным продуктом для всей семьи.

Поскольку сыр изготавливается из пастеризованного молока, он полезен для беременных женщин, потому что содержит большое количество фолиевой кислоты.

Сорта овечьего сыра

как называется овечий сыр

Перечислим наиболее популярные сорта овечьего сыра, представленные на рынке.

Овечий сыр Фета

Не все Фета сделаны из овечьего молока, но если вы сможете найти такой, то почувствуете разницу: он намного вкуснее, чем версия из коровьего молока, которую вы обычно находите на прилавках. Фета из овечьего молока мягкий, рассыпчатый и богатый на вкус. Подходит для салатов и омлетов.

Серебряный Бриброз

Это мягкий и богатый французский сыр, напоминающий текстурой и вкусом созревший Бри. Розовая кожура берет свой цвет от естественной специи Аннато.

Пекорино Романо

Этот твёрдый и чрезвычайно солёный овечий сыр родом из Италии (pecora в переводе с итальянского означает «овца»). Он часто используется в кулинарии в тёртом виде. Он также может быть тонко нарезан ломтиками (попробуйте этот сыр со свежим инжиром или с густым клубничным вареньем).

Пекорино Тоскано

Этот сырой сыр из Италии часто называют «молодым» Пекорино Тоскано, чтобы отличать его от созревшего Пекорино Тоскано. Сыр с острым, но мягким вкусом с оттенками грецкого ореха. Продается в рассоле. Пекорино Тоскано хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и со сладкими фруктами.

Манчего

Этот сыр из Испании изготавливается только из молока овцы определённой породы. По текстуре он очень твердый, а зрелые его версии довольно острые и насыщенные. Попробуйте сыр Манчего с оливками Каламата, высушенными на солнце с помидорами и вяленой колбасой.

Рокфор

Если вы любитель голубого сыра, настоящий французский Рокфор – то, что вам нужно. С кусочком горячего хлеба он просто тает во рту, оставляя сливочный взрыв ароматов: от фруктового до грибного.

Интересные факты о сыре

Сыр широко используется в Испании. Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства Испании, в девяти из десяти домов сыр едят обычным способом (в сыром виде), а овечий сыр является одним из самых популярных. В сравнении с Европой показатель употребления сыра в Испании гораздо ниже (7,78 кг на душу населения в Испании; 17,2 кг на душу населения во всей Европе).

В Испании производство овечьего сыра насчитывает 150 сортов и 32 принципиальных наименования.

С чем сочетается овечий сыр

сочетание овечьего сыра

Вино или пиво в сочетании с сыром – классический вариант. И пусть в Испании этот способ употребления не так популярен, во Франции так едят сыр очень многие.

Поделитесь различными видами сыра с друзьями и близкими, собрав всех за столом!. Лучшие варианты подачи сыра из овечьего молока:

  1. Нарезать сыр, подать его с вином и свежим хлебом;
  2. Покрошить в салат с томатами, базиликом и пряным маслом;
  3. К варенью – в качестве десерта;
  4. В сочетании с макаронами;
  5. Изготовление сырного соуса, с которым подается мясо;
  6. В качестве необычной начинки для пельменей;
  7. Положить сыр на бутерброд, добавив зелень и овощи.

Вы можете выбрать один из этих вариантов или попробовать сразу несколько!

В первой половине дня употребление сыра поможет почувствовать бодрость за счёт множества полезных веществ. Тосты с сыром, политые клубничным джемом, – отличное начало дня. Вы можете заменить джем на мед или даже орехи. На закуску можно съесть как твердый, так и вяленый сыр. А сырно-грибные крокеты – объедение!

В качестве обеда может быть приготовлена ароматная паста с овечьим сыром.

В конце дня ограничимся ассорти. В нем вы сможете использовать разные виды сыра – разнообразие вкусов. Расслабьтесь за бокалом вина, подготовив к основному блюду и фрукты.

Способ приготовления овечьего сыра в домашних условиях

овечий сыр польза

Это рецепт подойдет для изготовления овечьего сыра из 10-ти литров молока.

Ингредиенты:

10 литров овечьего молока;

5 мл сычужного фермента (1 мл на 2 литра молока).

Рецепт:

ШАГ 1: Нагреваем молоко до 32 °С. Добавляем сычужный фермент и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. Можно нарушить структуру образовавшейся массы. Вы будете наблюдать, как выделяется сыворотка, отделяется творог.

овечий сыр 6 букв

ШАГ 2: После нарезаем творог на кусочки. Должно получиться творожное зерно.

овечий сыр характеристики

ШАГ 3: С помощью дуршлага сливаем сыворотку, чтобы отделить творог.

овечий сыр название

ШАГ 4: Форму для сыра застелите марлей, чтобы ткань чуть свисала по краям. Выложите творог.

домашний овечий сыр

ШАГ 5: Когда форма будет полностью заполнена, сложите сверху лишние края марли. Накройте творог формой или крышкой, чтобы сверху можно было поставить груз.

твердый овечий сыр

способ приготовление овечьего сыра

ШАГ 6: В качестве груза для пресса мы используем гранитные камни-колёса. Прессование необходимо, чтобы выдавить лишнюю сыворотку из сыра. Если сыворотка слишком белая, это значит, что давление груза недопустимо высоко.

соленый овечий сыр

ШАГ 7: Разумеется, во время прессования сыр уменьшается в объёме. Переворачиваем форму и достаём сыр вместе с марлей.

овечий сыр в домашних условиях

приготовление овечьего сыра дома

ШАГ 8: В подходящей ёмкости приготовим солевой рассол. Как определить, сколько соли необходимо для рассола? Раствор готов, когда соль уже не растворяется, а яйцо плавает на поверхности. По шкале плотности Бома это примерно 22-26°.

ШАГ 9: Сыр помещается в рассол. Следите за временем:

  • 6 часов для сыра массой меньше 1 кг;
  • 6,5 часов для сыра массой чуть больше 1 кг;
  • 7,5 часов для сыра массой 1,5 кг.

рецепт овечьего сыра

ШАГ 10: Когда подходит время, необходимо достать сыр из рассола, чтобы начать сушку и созревание.

сыр из овечьего молока

Помещаем сыры в погреб при температуре 9 °С и влажности 85%. Обязательно контролировать температуру окружающей среды. Первые 15 дней потребуется переворачивать сыр каждые 24 часа. Руки при этом должны быть в перчатках.

Созревание занимает 3 месяца.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. К сожалению, в моем городе сложно найти овечий сыр. Да и молока тоже нет, иначе бы сама приготовила по вашему рецепту. Овечий сыр очень вкусный, ела в детстве у бабушки в деревне.

  2. Сейчас уже даже в деревне трудно найти овечий сыр или, хотя бы, молоко, чтоб сделать из него сыр самостоятельно. А вот раньше мы часто ездили в деревню за этими продуктами, т. к. у моего младшего сына аллергия на лактозу и коровье молоко ему не подходит. Жаль, что в России овечий сыр не имеет такой популярности, как, например, в Испании или Франции! Он очень вкусный и полезный.

  3. Очень вкусно написано, я никогда не пробовала овечий сыр и не уверена, что в ближайшем гипермаркете смогу купить качественный продукт, такое нужно пробовать как раз за границей.

  4. Никогда не ела овечьего сыра, не с чем сравнивать. Но попробовать, думаю стоит. Тем более очень много разновидных рецептов на него есть.

  5. Хорошая статья, особенно очень точно написано про сыр Рокфор. Самый вкусный сыр который я пробовола, цена правдо дороговата, но оно того стоит )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here