Топ-100
Домой Виды сыра Ослиный сыр, описание и характеристики, история происхождения

Ослиный сыр, описание и характеристики, история происхождения

Сыр из ослиного молока считается настоящим сокровищем среди молочных продуктов. И дело даже не в его стоимости. Полезные и питательные характеристики этого сыра настолько богатые, что спрос на этот сыр намного превышает его производство. В данной статье мы более подробно поговорим об истории происхождения ослиного сыра, как его готовят, а также раскроем много интересных фактов об этом молочном продукте.

История происхождения ослиного сыра

девушка и осёл

Полезные качества ослиного сыра и молока почитались на протяжении тысячелетий. Греки рассматривали его как средство от отравления, болей в суставах и для заживления ран. В 5 веке до нашей эры Гиппократ, который считается отцом медицины, использовал ослиный сыр и молоко для лечения ран от укусов змей.

Сабина (жена Нерона) мыла лицо ослиным молоком 7 раз в день.

Одна легенда гласит, что египетская царица Клеопатра купалась в ослином молоке, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Вплоть до 20-го века в больницах по всей Европе держали парочку ослих, чтобы давать молоко новорождённым детям, у которых матери были неспособны к грудному вскармливанию. Благодаря производству ослиного сыра удалось спасти породу сербских ослов от вымирания, что является отличным примером, как можно сочетать производство и экологическую устойчивость.

В настоящее время этот замечательный сыр получают исключительно из природного заповедника, расположенного в небольшом сербском городке Сремска Митровица, к северу от Белграда. Процесс производства довольно примитивный. Для начала, нет никаких автоматических доильных аппаратов. Животных доят вручную три раза в день. Это особая порода ослов, которых можно найти только на Балканах.

В заповеднике Засавица, мы едва можем найти сотню Pule («ослик» на сербском языке), литр молока которых может достигать 40 евро на рынке.

Ослиный сыр впервые был выпущен на рынок в сентябре 2012 года на ежегодной ярмарке сыров в Фроме (Сомерсет, Англия).

Сербский ослиный сыр – детище бывшего премьер-министра Слободана Симича. Он поставляет молоко от своих ослов в Стево Маринкович (производитель сыров в Beocapra), расположенный в Республике Сербия. Именно там готовится ослиный сыр сейчас.

Молоко как сырье для ослиного сыра

Ослы производят очень небольшое количество молока. Фактически, для получения одного литра в день требуется по меньшей мере 15 животных. И если вам нужно 25 литров молока на килограмм сыра, то вы можете прекрасно понять ограниченность этого производства и высокую цену, которую сыр достигает на рынке. В конце концов, всего за шесть недель средняя молочная корова может произвести больше молока, чем вся эта ферма из 130 осликов за год. В то же время ослихи дают молоко только тогда, когда кормит своего жеребёнка (около шести месяцев), в то время как корова всегда производит молоко, пока вы ее кормите. Ослы не дают молока до четырехлетнего возраста, однако, они сохраняют выделение молока до самой старости.

молоко фото

Бутылочное ослиное молоко также продается в этой области. Диетологи утверждают, что это молоко обладает очень полезными для человека свойствами: оно антиаллергенное, содержит всего 1% жира и в 60 раз больше витамина С, чем коровье молоко. Также ослиное молоко имеет очень низкий уровень жира, поэтому до недавнего времени его использовали в производстве косметических продуктов, мыла и некоторых видов ликёров. Но, как ни странно, его никогда не использовали для приготовления сыра. До настоящего времени…

Характеристики ослиного сыра

  • Страна происхождения: Сербия
  • Регион: Засавица
  • Тип молока: ослиное
  • Текстура: полужёсткая, рассыпчатая
  • Корочка: отсутствует
  • Цвет: белый
  • Вкус: сладкий, некоторые эксперты описывают его как приятную смесь вкусов: часть козьего сыра, часть сыра Фета и часть Венслейдейла, с некоторыми сходствами с испанским Манчего.
  • Запах: очень сильный. Напоминает овечий сыр.
  • Стоимость на рынке: около 1000 евро за 1 кг (70 000 рублей за 1 кг)

Полезные свойства ослиного сыра

сыр из ослиного молока фото

Ослиный сыр сыр содержит много питательных веществ и витаминов, благодаря высокой концентрации в нём молока. Этот молочный продукт содержит различные полезные жирные кислоты, а также витамины (A, B1, B2, B6, C, D и E). Стоит отметить его большой вклад антиоксиданта, который является основной причиной здоровья и молодости кожи. Благодаря полезным свойствам этого сыра, кожа быстро восстанавливается после травм, облегчается устранение морщин.

Также нельзя не учесть богатое содержание питательных веществ, а его легкоусвояемость всегда делала его превосходным в случаях слабости, истощения, недоедания и послеоперационного периода. Кроме того,ослиный сыр может улучшить иммунную систему, так как он повышает уровень иммуноглобулина и лизозима. В другом смысле, его богатство олигосахаридами делает его очень достойным для устранения запоров и лечению расстройств в кишечной флоре.

 Разница между ослиным сыром и козьим сыром

Многие люди склонны сравнивать этот вид сыра с другими, например, с козьим. Одно из отличий заключается в том, что козий сыр имеет кислый и горький вкус, он быстро жуется и имеет черную кожуру. В случае с ослиным сыром он имеет желтоватый оттенок с более твёрдой структурой, нежели у козьего сыра.

ослиный сыр

Заключение

Ослы стали очень ценными животными для сырной промышленности благодаря бывшему премьер-министру Слободану Симичу, который однажды отправился на сельскохозяйственную ярмарку и увидел, как там обращаются с этими животными. В это время Симич уже пытался превратить Засавицу в природный заповедник и принял решение спасти осликов и отвезти их туда, где о них будут заботиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here