Лосиный сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Лосиный сыр является деликатесом и одним из самых дорогих сыров в мире. Цена за 1 килограмм может достигать 500 евро. В мире существует только несколько лосиных ферм в России и в Швеции, которые специализируются на производстве сыра из молока лосих. Основная проблема заключается в том, что молоко лося трудно получить в больших количествах, так как лоси являются дикими животными. Более подробно про этот по-настоящему экзотический сыр читайте в нашей статье.

Производство лосиного сыра

Лось — это млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству оленей. Мы можем встретить его в бескрайних северных лесах по всему миру. Со временем это животное стало центром внимания для людей, из-за его меха, рогов и даже молока. Именно благодаря интересу к лосиному молоку и появилось то, что мы называем лосиным сыром .

доение лосей фото

Несмотря на то, что это животное можно найти практически на пяти континентах нашей планеты, добыть лосиное молоко довольно трудно и требует много сил, так как это животное дикое и обладает большой силой. Доение должно проходить при полном покое и тишине. Животное не должно тревожить посторонние звуки и существа. Доение при этом может занимать от получаса до двух часов. Каждый процесс доения даёт от от нескольких сотен миллилитров до нескольких литров молока. Молоко используется незамедлительно, так как недопустимо, чтобы оно испортилось.

сыр из лосиного молока

Лосиный сыр на фото выше производится только на Moose House в Швеции, ферме площадью 59 гектаров, которая занимается исключительно разведением лосей. Молоко для производства сыра получают от трёх крупных лосих с кличками Гуллан, Хельга и Джуна.

Полезные свойства лосиного сыра

Сыры на столе фото

Лосиное молоко считается одним из самых полезных напитков во всём мире. Лосиное молоко используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Его употребляют пожилые и больные в некоторых частях России, Швеции и Канады, благодаря своей способности укреплять иммунную систему. Молоко лося содержит много полезного жира, что делает его идеальным эликсиром жизни при превращении в сыр.

Сыр лося очень ценится благодаря своим питательным веществам. Он содержит большое количество Омега-3 жирных кислот и конъюгированных линолевых кислот, а также содержит крайне мало вредных жиров.

По сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, сыр из молока лося обладает более высоким содержанием селена, цинка и железа. Этому молочному продукту присвоены целебные свойства от уменьшения воспаления и понижения кровяного давления до помощи в наращивании мышечной массы и прямой борьбе с раком.

Пищевая ценность лосиного сыра

На 100 грамм продукта:

  • Калорийность: 290 ккал
  • Вода: 47,8 г
  • Белок: 21,5 г
  • Жир: 22,1 г
  • Углеводы: 2,7 г / 100 г

Различия между лосиным сыром и другими видами сыра

лосиный сыр фото

Сыр является продуктом с богатой питательной ценностью, потому что он концентрирует в себе пользу коровьего, козьего или овечьего молока. Эти виды сыров можно найти на рынке круглый год, так как доение этого скота производится круглый год (особенно, коров).

Если речь идёт о лосином сыре, то тут уже товар является эксклюзивным. Самой лосей доят только в период с мая по сентябрь. Процесс доения может занимать довольно длительное время, около 2-х часов на одно животное.

Гурманы утверждают, что по сравнению с сыром из коровьего молока, лосиный сыр обладает значительно более сильным ароматом. Вкус его напоминает греческий сыр Фета.

Особенностью лосиных сыров является их лёгкий, глубокий и широкий вкус, без острых и странных побочных привкусов. Лосиное молоко очень похоже на коровье, но оно имеет намного более высокое содержание белка, а также жирность, которое составляет 7-11% в зависимости от сезона. Лосиное молоко в основном используется для создания довольно богатых сортов сыра.

Самое знаменитое блюдо с лосиным сыром является шведский деликатес «Парфе с лосиным сыром». Оно не только очень вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию белков и незаменимых аминокислот.

Рецепт легендарного «Парфе с лосиным сыром»

Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • 50 г лосиного сыра
  • 2 яичных желтка
  • 1/2 (половина) чашки сахара
  • 1/2 (половина) чайной ложки ванильного сахара
  • 1/2 (половина) стакана взбитых сливок
  • 2 яичных белка
  • Печенье (обычное, без добавок и конфитюра)

Рецепт:

ШАГ 1: Натрите на тёрке лосиный сыр. Взбейте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте сливки и белки отдельно, а потом аккуратно перемешайте всё перечисленное вместе.

ШАГ 2: Измельчите печенье. Возьмите форму и посыпьте дно формы измельчённым печеньем. Далее выложите слой приготовленного теста. Повторите ещё 2 раза, чтобы получилось 3 слоя. Самый верхний слой должен закончиться печеньем. Поставьте форму в морозилку.

ШАГ 3: Достаньте форму из морозилки через несколько часов. Парфе подавайте в стаканчиках для мороженого, украсив свежей малиной и слегка взбитыми сливками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя