Топ-100
Домой Uncategorized История происхождения сырного Фондю и самый вкусный рецепт его приготовления

История происхождения сырного Фондю и самый вкусный рецепт его приготовления

Немногие пробовали национальное швейцарское блюдо фондю, но многие о нём слышали. Традиционно, оно готовится из смеси различных швейцарских сыров с добавлением алкоголя, мускатного ореха и чеснока. Отличается фондю изысканным вкусом и поэтому неслучайно подаётся в самых лучших ресторанах мира. Сейчас мы Вам поведаем историю происхождения фондю и раскроем самый лучший рецепт его приготовления.

История происхождения фондю

Первый рецепт сырного фондю датируется 1699 годом, когда его называли «Käss mit Wein zu kochen», что в переводе означает «готовить сыр с вином». Считается, что начало рецепту положили альпийские фермеры в Швейцарии, которые смешивали вино с чесноком, зеленью и сыром, чтобы приготовить еду в зимние голодные дни. Несмотря на то, что корни блюда уходили в горы, рецепт приготовления дошёл и до городов, где жители готовили фондю с любимым ими сыром Грюйер.

родина фондю

Сырное фондю в том виде, в каком мы его знаем, не всегда выглядело одинаково все года. Одним его вариантов с 1735 года была смесь яиц и сыра. Этот рецепт не пользовался всеобщей популярностью и известный французский политик и гастроном Жан Антельм Брилля-Саварен назвал такой вариант фондю “нечем иным, как яичница с сыром”.

Только в 1875 году известный нам современный рецепт был впервые описан в регионе французских Рона-Альпах, недалеко от швейцарской границы. В этом сырном фондю в качестве ингредиентов использовался был обычный сыр, вино и зелень.

Какой сыр подходит для фондю

Первое правило приготовления вкусного фондю это использовать сыр хорошего качества. Конечно, лучше всего использовать сыр личного приготовления, но если такового нет, то необходимо правильно выбрать его в магазине. Качественный сыр будет стоить денег, но не стоит на нём экономить, так как он оказывает львиную долю влияния на конечное блюдо.

Для классического швейцарского сырного фондю лучше всего подойдет смесь традиционных твёрдых сыров в горном стиле. В нашем рецепте мы использовали смесь Грюйера, Фонтины и Гауды.

Убедитесь, что вы используете маслянистый сливочный сыр, который тает равномерно. Можно использовать и сыр Чеддер, но тогда вкус получится менее традиционным. Поэтому лучше всего смешать его с тем же Грюйером.

Как подготовить сыр для фондю

Для быстрого и равномерного таяния сыра необходимо натереть его на тёрке. Именно натереть, а не нарезать! Нам нравится использовать для этого комбайн, так весь процесс занимает минимальное количество времени, а мыть комбайн достаточно легко. Если такового у вас нет, то подойдёт обычная кухонная тёрка с грубой стороной.

После того, как вы натёрли сыр, перемешайте его с кукурузным крахмалом. Это сделает фондю более густым и предотвратит образование комочков.

Использование вина в сырном фондю

Для классического сырного фондю потребуется белое вино. Подойдёт какое-нибудь сухое с высоким содержанием кислоты, например, Совиньон Блан. Как и сыр, вино нужно подбирать со знанием дела, так как вкус вина напрямую влияет на вкус фондю.

Если вы не употребляете алкоголь или Вам он противопоказан по здоровью, то вместо вина можно использовать несолёный куриный или овощной бульон.

Как сохранять гладкую консистенцию сырного фондю

Во время приготовления фондю не высыпайте сыр в кастрюлю большими горстями. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно его помешивайте. Не высыпайте новую порцию сыра, пока не растает предыдущая.

Что сочетается с сырным фондю

домашний фондю

  • Хлеб. Возьмите французский багет или багет на закваске, нарежьте его кубиками диаметром 2,5 см, чтобы его можно было легко нанизать на вертел и обмакивать в фондю;
  • Яблоки. Терпкие яблоки, такие как Гренни Смит, отлично пропитываются сырным фондю и дарят просто потрясающий вкус. Нарезать их советуем кубиками, а не ломтиками;
  • Помидоры черри;
  • Бекон. Это просто сказка! Лучше всего использовать жареный хрустящий бекон, чтобы обмакивать его ломтики прямо в фондю;
  • Жареный молодой картофель или чипсы;
  • Брокколи на пару;
  • Соленья. Отлично подходят корнишоны, так как их очень удобно макать в фондю.

Убедитесь, что у вас есть достаточно вилок или шампуров для фондю для каждого гостя.

Классический рецепт сырного фондю

рецепт фондю

Время приготовления: 25 минут

Порций: 6

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра Грюйер
  • 150 грамм сыра Фонтина
  • 150 грамм сыра Гауда
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 стакан белого сухого вина, такого как Совиньон Блан
  • 1 зубчик чеснока нарезанный
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка бренди
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха

Рецепт:

  1. Все сыры натереть на тёрке. В средней миске смешайте их с кукурузным крахмалом, тщательно перемешивая, чтобы покрыть все кусочки.
  2. В кастрюле смешайте вино, чеснок и лимонный сок, и доведите эту смесь до кипения на среднем огне. Постепенно добавляйте сырную смесь в кипящую жидкость, хорошо помешивая перед каждым добавлением.
  3. После того, как весь сыр будет добавлен и вы получите однородную массу, добавьте бренди, горчицу и мускатный орех.
  4. Разложите на блюдо ингредиенты, которые вы будете макать в фондю. При необходимости перелейте фондю в красивые чашки или блюдо.

Сырное фондю необходимо хранить в холодильнике. Перед употреблением разогрейте его в пароварке или микроволновке, добавляя при необходимости дополнительно белого вина, чтобы фондю стало более жидким и приобрело нужную консистенцию.

Пищевая ценность фондю

На 1 порцию:

  • Калорийность: 343 кКал;
  • Углеводы: 5 г;
  • Белки: 20 г;
  • Жиры: 23 г;
  • Насыщенные жиры: 14 г;
  • Холестерин: 86 мг;
  • Сахар: 2 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here