Домой Полезное Самые “вонючие” сыры в мире, 9 мировых сыров с самым сильным ароматом

Самые “вонючие” сыры в мире, 9 мировых сыров с самым сильным ароматом

В мире существуют сорта сыров с сильным и специфичным ароматом, который может оттолкнуть некоторых любителей сыра. Ошибочно думать, что такой сыр не может доставить вам наслаждение от его вкуса. В данной статье мы приведём 9 сыров мира с самым сильным ароматом, разберём их особенности и как они могут впечатлить даже самого избирательного сыролюба.

Самые пахнущие сыры во всём мире

«”Вонючие” сыры – одни из моих любимых сыров. Даже унция (30 гр) такого сыра может быть такой же сытной, как 8 унций (240 гр) стейка. Более мягкие сыры, такие как Хаварти, вы можете съесть три-четыре унции за один присест»,- Стив Джонс, владелец Cheese Bar в Портленде, штат Орегон.

Так что так называемые “вонючие сыры” не только полны вкуса, но и являются сытной закуской!

В целом, сильно пахнущие сыры обладают некоторыми общими характеристиками, – считает Джош Виндзор, помощник управляющего компании в Murray’s Cheese в Нью-Йорке.

«Все они относятся к категории, известной как “сыр с промытой коркой”, так как эти сыры промываются в рассоле во время процесса созревания. Такое мытьё сыра помогает удалить плесень, которая естественным образом растет на его поверхности, и использование рассола создает среду, благоприятную для солеустойчивых микробов», – говорит Джош.

Виндзор добавляет, что среди этих солеустойчивых микробов есть дрожжи, которые помогают снизить кислотность корочки созреваемого сыра. Образовавшаяся среда идеально подходит для развития бактерий, известных как коринеформы, которые придают острый аромат промытой корочки сыра. (вы также можете видеть другое название этих бактерий как Brevibacterium).

Мы приведём девять необычных видов “вонючего” сыра, которые очень сильно пахнут и имеют потрясающий вкус.

Сыр U Pecorinu (У Пекорину)

сыр ломтик и колесо

«Не позволяйте первоначальному запаху отпугнуть вас», – предупреждает Джош Виндзор. «Моим первым настоящим опытом с вонючими сырами был корсиканский У Пекорину. Когда я заказал его в ресторане, то почувствовал его запах с расстояния 20 футов (6 метров). При первом его укусе я спросил: «Как можно это есть?». К третьему укусу я уже закрывал глаза и наслаждался вкусом».

Этот сыр из овечьего молока с яркой апельсиновой коркой – зловонная демонстрация деревенской горной среды его родного региона Корсика. «Barnyardy» – это фраза, лучше всего описывающая этот “вонючий” сыр.

Сыр Hooligan (Хулиган)

вонючие сыры

Сыр из пахты с толстой корочкой и ореховым вкусом. Ферма Cato Corner в Коннектикуте производит этот “вонючий” сыр из коровьего молока. Подобно винам, хорошие сыры имеют терруар и их вкус отражает то, где они были изготовлены. На вкус может влиять как трава, которую поедают коровы, так и микрофлора пещеры, которая влияет на формирование корочки сыра.

«Сыр Хулиган не пастеризован»,- говорит Джонс, и указывает на этикетку, где стоит отметка “сырой”. «По большей части, непастеризованные сыры имеют больше различных оттенков аромата и больше нюансов по всему спектру, будь то сладкий или соленый. Это можно сравнить с прослушиванием музыки с более качественными динамиками».

Сыр Лимбургер

самый вонючий сыр

О запахе этого сыра говорят: «Пахнет ногами». Лимбургер является полумягким сыром из коровьего молока, возникший в Бельгии. На сегодняшний день за большую часть производства этого молочного продукта отвечает Германия.

Несмотря на сильный запах, вкус апельсиновой корки Либургера довольно мягкий из-за пастеризации.

«Крепкие и “вонючие” сыры сами по себе фантастичны. Они предлагают сложный вкус с большим количеством оттенков», – говорит Виндзор. «При этом в моём сердце есть тёплое место для сэндвича, сделанного из темного ржаного хлеба, намазанного горчицей и вонючим сыром. Лимбургер и Хулиган отлично подходят для этого».

Сыр Ардрахан

сыр с сильной вонью

Счастливые коровы = вкусный сыр. Ардрахан – разновидность полумягкого сыра с золотистым оттенком и коркой. Изготавливается он из пастеризованного молока фризских коров, которые бродят и пасутся на тихой ирландской ферме. Ардрахан слегка кислый, но вместе с тем маслянистый и пикантный. Этот мягкий и липкий сыр пахнет чем-то деревенским и землистым – скорее всего намёк на долгие сезоны дождей, которые помогают выращивать эти травы для питания коров.

«”Вонючие” сыры очень часто запекаются. Попробуйте запечь их с гренками или используйте их, чтобы придать глубину жареному сыру. Запеченный картофель с беконом и расплавленным вонючим сыром – тоже один из моих любимых вариантов», – говорит Стив Джонс. «Также эти сыры действительно великолепны с пивом и белым вином».

Сыр Вонючий епископ

сыр вонючий епископ

Исторически созданный монахами, сыр Вонючий Епископ до сих пор созревает в условиях, имитирующих влажную пещеру, как это делали монахи. Этот пастеризованный сыр производится в Англии из молока коров породы Фризии или Глостера. Кожура – это то, откуда этот “вонючий” сыр получил свое название. Чтобы придать такой сильный аромат и коричневато-розовый оттенок, сыр ополаскивают в Perry, алкогольном напитке, который содержит ферментированный грушевый сок “Вонючий епископ”. Вкус этого сыра слегка солёный и мясистый.

Джонс говорит, что этот сыр «великолепен с хорошим багетом или черным хлебом».

Сыр Epoisses (Эпуас)

сыр с сильным ароматом

Бургундия (Франция), производит больше, чем просто потрясающее вино. Промывание в бренди придаёт этому классическому сыру из пастеризованного коровьего молока фруктовый вкус, сочетающийся с беконом.

Следуйте примеру Виндзора, поедайте этот сыр с корнишонами.

Сыр Maroilles (Маруаль)

вонючий сыр

Сотни лет назад монах из аббатства Маруаль приготовил этот полумягкий сыр из непастеризованного молока. Сыр получил название места своего происхождения и стал одним из самых любимым молочным продуктом французских королей.

Красновато-оранжевая корка позволяет легко выделить этот пахнущий сыр из всего сырного ассортимента. Его запах может напомнить вам бекон, залежавшиеся фрукты и цитрус.

Внутренняя часть этого сыра имеет черту быть липкой и тягучей, в то время как кожура часто зернистая. Не думайте, что вы обязательно должны съесть кожуру. Если вам не нравится её текстура – просто вычерпайте внутреннюю мякоть прямо на неё, и наслаждайтесь вкусом.

Сыр Greensward (Гринсвард)

сливочный плавленый сыр

Американское сырное общество признало этот сыр «лучшим в стране сыром с мытой кожурой», – заявляет Murray’s Cheese на своем веб-сайте. Мы можем понять, почему: его шелковистая, слизистая консистенция и сильный вкус бекона обусловлены промыванием кожуры осадком из сидра Вермонта, который делают недалеко от места выращивания коров (ферма Джаспер Хилл). “Greensward” – эксклюзивное название от компании Murray’s Cheese, которая отдала дань уважения Центральному парку, называемый когда-то Greensward Plan.

Этот острый сыр с апельсиновой кожурой перенесет вас из суетливого города в тёплый и расслабляющий оазис.

Сыр Torta del Casar (Торта-дель-Касар)

сыр торта дель касар

Этот “вонючий” сыр получил свое название от формы (он выглядит как слой торта; «торта» переводится как торт с испанского) и города происхождения (Casar de Cáceres). Сыр Torta del Casar готовится из овечьего молока в западной Испании, недалеко от португальской границы. Он кремовый, легко намазывается, имеет желтоватую корку и кисло-травянистый вкус.

«Если вы ищете крепкий мясной вкус, лучше всего подойдут сыры с промытой цедрой», – считает Джош Виндзор.

P.s. Если вы научитесь острый аромат, то вонючие сыры могут оказаться одними из самых вкусных сортов. Попробуйте эти варианты в следующий раз, когда вам захочется новых ощущений – возможно, вы просто найдете свой новый любимый сыр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here