Как правильно выбрать сыр в магазине, какой сыр купить

Где только кулинары не используют сыр: на бутерброды, для запекания мяса, в салат, да и просто с макаронами. Сыр, по единодушному утверждению специалистов, – продукт повседневного пользования, а потому выбирать его надо особенно внимательно. Как правильно выбрать сыр в магазине вы узнаете из этой статьи.

Богатство выбора

купить сыр

В мире существует до 1500 разновидностей сыров. Они подразделяются на твёрдые (Маасдам, Пармезан), полутвёрдые (Гауда), мягкие (Камамбер,Рикотта), рассольные (Моцарелла, Брынза), кисломолочные (адыгейский), колбасные и плавленые. Особая группа – сычужные сыры, получаемые из молока под воздействием специального фермента (к твёрдым сычужным сырам относятся популярные у нас российский, голландский и пошехонский сыры).

На вкус и цвет

У каждого сыра свой вкус, рисунок и цвет. Без красителей обычно получается продукт молочного цвета, но чаще сыры имеют желтый оттенок, который им придает пищевой краситель бета-каротин, получаемый из моркови. Вкус и аромат сыров обеспечивают молочнокислые бактерии. Одни получаются с горчинкой, другие – с кислинкой, третьи – сладкие. Сыр с плесенью, любимый некоторыми людьми, тоже становится таким не сам по себе: плесень – продукт жизнедеятельности грибов, используемых в производстве.

Ох уж эти глазки!

где купить сыр

При покупке сыра следует обращать внимание на дырочки-глазки: чем они больше и равномернее – тем лучше, это показатель качественного продукта. Мелкие и неровной формы глазки могут свидетельствовать о несоблюдении режимов созревания сыра либо о небогатом содержании минеральных веществ в продукте.

Чем меньше, тем лучше

У каждого сыра свой срок годности. Наименьший – у рассольных сыров (брынза, сулугуни), короткий – у сыров с плесенью, более долгий – у твердых. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке и стараться выбирать сыр с наименьшим сроком годности – в нем меньше консервантов.

Внимание на вид

можно купить сыр

Если вы хотите приобрести сыр без красителей, то вид у него будет бледный. Летом продукт имеет более насыщенный оттенок, однако слишком яркие цвета должны настораживать – это говорит о наличии красителей.
Твёрдые сыры нужно покупать с коркой, ровной, без пятен и трещин. По корочке можно судить о сроках хранения – залежавшийся сыр темнее и суше возле нее. У молодых и мягких сыров корочки нет.

В чем польза?

Сыр богат белками и жирами, кальцием, витаминами А и В2, имеет высокую питательность. По большому счету, в нем сконцентрировано все самое полезное, что есть в молоке. К тому же он легко усваивается организмом. Каждый день рекомендуется съедать около 20 грамм сыра.

Едим и худеем

как выбрать сыр

Ломтиком сыра диетологи советуют завершать трапезу – он способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи. Но следует помнить, что сыр – это продукт с высоким содержанием жира и соли. Если вы хотите похудеть, избегайте плавленых сырков и сыров с длительным сроком хранения. Для диетического питания подходят молодые и рассольные сыры, а также несоленые виды сыров.

Это любопытно

Французы считают, что к сыру нужно подавать горчицу или горчичный соус. Твёрдые сыры сочетаются с укропом, сельдереем, маслинами, яблоками, плавленые – с орехами, бананами, виноградом, абрикосами. Главное, чтобы добавки не перебивали запах и вкус сыра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here