Как хранить сыр, советы по хранению сыра

Молочные продукты требуют особого внимания к их хранению. Сыр не такой скоропортящийся, как молоко или сметана, но всё же и к нему стоит подходить со знанием дела. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить сыр, чтобы он не потерял своих вкусовых свойств и дольше оставался свежим.

Введение

Основные “враги” сыра:

  • Высыхание;
  • Недостаток воздуха;
  • Избыток холода (который портит органолептические свойства продукта);
  • Избыток тепла (которое способствует ферментации сыра).

Как видите, хранение сыра в домашних условиях не является простой задачей. Но не надо расстраиваться, безвыходных ситуаций не бывает. Решение есть!

Итак, одним из решений является покупка небольших порций сыра. Он просто не успеет испортится, так как вы его быстро съедите.

Если вы приобрели большой кусок сыра средней или длительной выдержки (зрелости), то необходимо ему обеспечить подходящие условия хранения: температуру 10-15 °С и влажность 80-85%. Для этого лучше всего подходит погреб. Если же такового нет, то остаётся только одно место хранения – холодильник.

8 золотых правил хранения сыра в холодильнике

хранение сыра

  1. Поддержание правильной температуры сыра необходимо для сохранения его высокого качества. Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, творог) следует помещать в самую холодную зону холодильника (2-4 ° C), выдержанные сыры (Пармезан, Чеддер) – в наименее холодную (10-12 ° C), сыры средней выдержки (полутвёрдые сыры) – в камеру при температуре от 6 до 8 ° С. Резкие перепады температуры могут повлиять на органолептические характеристики продукта и может способствовать образованию опасных для здоровья патогенных микроорганизмов.
  2. Запрещается хранить сыр в морозильной камере, поскольку последующее размораживание изменит текстуру сыра и ухудшит его вкус и аромат.
  3. Идеальным местом для хранения сыра является выдвижной ящик для овощей.
  4. Хорошее правило – не менять оригинальную упаковку сыра во время хранения.
  5. При покупке сыра в виде ломтиков, они должны быть полностью завёрнуты в пергаментную бумагу. Старайтесь не заворачивать сыр в плёнку, так как она содержит поливинилхлорид, который при контакте с сырными жирами начинает выделять фталаты, которые достаточно вредные для здоровья человека. Бумага должна хорошо прилегать к ломтикам, чтобы сохранить исходную влажность сыра и предотвратить процесс его окисления. Кроме того, такая тщательная упаковка не даст запаху сыра распространиться по всему холодильнику.
  6. В качестве альтернативы куски сыра можно завернуть в увлажнённую льняную ткань и затем разложить в лотки, закрытые стеклянными колпаками. Держите крышку приоткрытой, чтобы дать стечь конденсированной воде.
  7. Даже в упаковке сыры не должны быть в контакте с немытыми овощами и бобовыми, поскольку может произойти бактериальное загрязнение между остаточной почвой на овощах и молочным продуктом.
  8. Чтобы полностью насладиться вкусом сыра, выньте его из холодильника за час или полчаса до употребления. Чтобы сыр в полной мере проявил свои органолептические характеристики на столе, температура дегустации должна быть около 16 °C.

Вакуумное хранение сыра

как хранить сыр

Если вы приобрели большое количество сыра, то хранение его в вакуумной упаковке будет лучшим решением. Создав бескислородную среду, многие микроорганизмы, участвующие в порче пищи, не смогут работать, что продлит срок хранения продукта.

Однако, для мягких и полумягких сыров такое хранение не особо рекомендовано, так как сильное сжатие под вакуумом деформирует их.

Как хранить известные сорта сыра

  • Полутвёрдые сыры: Гауда, Эдам, Эмменталь. Перед тем, как положить сыр в холодильник, необходимо накрыть отрезанную часть алюминиевой фольгой или завернуть сыр в пергаментную бумагу. Полутвёрдые сыры нельзя замораживать. Хранить их требуется при температуре от 6 до 8 ° С.
  • Голубые сыры: Горгонзола, Рокфор, Бри. Это «живые» сыры, которые постоянно находятся в стадии созревания. По этой причине следует приобретать голубой сыр в небольших количествах и потреблять в короткие сроки. Хранить голубой сыр следует завёрнутым в фольгу на средней полке холодильника. Ещё один совет: чтобы предотвратить распространение характерного запаха сыра с плесенью в холодильнике, – удалите кожуру, так как именно она выделяет сильный запах.
  • Твёрдые сыры: Пармезан, Чеддер. Оберните сыры в слегка смоченную хлопчатобумажную ткань и поместите на нижнюю полку в холодильник. Если вы заметили плесень на поверхности сыра, просто удалите её ножом.
  • Свежие сыры: Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, творог. Хранить эти сыры следует на верхней полке холодильника. В случае с Моцареллой шарики сыра погружены в сыворотку, которая дольше сохраняет свежесть продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here