Топ-100

Происхождение сыра, история появления и первые рецепты приготовления

Сыр – продукт, сопровождающий человека с древних времён. Как только предок понял, что держать домашних животных – обеспечивать себя едой, появился и сыр, изготавливаемый из молока. Так началась его история. Первые рецепты были простейшими, но постепенно человек совершенствовал своё мастерство, открывая всё новые вкусы и виды сыра.

В этой статье речь пойдёт о том, как появился сыр на столе представителей разных народов.

В древнем Египте и других странах сыр был неотъемлемой частью обеденного стола. Ели его как сильные мира сего, так и обычные люди, даже рабочие. Расскажем же об этом подробнее!

История происхождения сыра

Происхождение сыра, история появления и первые рецепты приготовления

7–6 тысячелетие до н.э. – уже тогда, согласно заверениям историков, в Азии разводили овец. Это позволило регулярно получать пищевые ресурсы из молока и мяса – чрезвычайно полезных и питательных продуктов.
Однажды наблюдательный пастух обнаружил, что молоко сворачивается, если добавить к нему сок кислого фрукта. После твёрдая часть была разделена на жидкую (сыворотку) и пасту (творог), которая сгущалась до тех пор, пока не приняла форму ёмкости.
Подкисление микробной микрофлорой – первая трансформация молока, практикуемая в древности. Такой способ позволял сберечь сырьё, имеющее небольшой срок хранения, гораздо дольше.

Легенда о пастухе и сыре

Древняя легенда гласит, что однажды, сотни лет назад, пастуху на старом верблюде пришлось отправиться в путешествие по пустыне.

Путь обещал быть длинным, поэтому пастух припас еду в мешке. А чтобы не страдать от жажды, он налил свеженадоенное молоко своих овец в пузырь, сделанный из кишок животных. Такими уж были способы хранения.

Пастух отправился в дорогу рано, незадолго до рассвета. До восхода солнца было прохладно, но к утру стояла невыносимая жара. Пастух решил утолить жажду, боясь потерять сознание. Он взял пузырь с молоком и замер от удивления! Под действием высокой температуры молоко свернулось и превратилось в густую белую пасту. Он всё же решил попробовать продукт. И не зря. Вкус был потрясающим! Как гласит легенда, герой, сам того не осознавая, обнаружил продукт, который сегодня знаком всем: да, это сыр.

История сыра в разных цивилизациях

Индия – страна, где впервые появились записи о свойстве молока сворачиваться, без всяких легенд. Ярким примером станет древний сборник гимнов Риг-Веда, где автор рассказывает о свёртывании молока. Это обсуждается и в третьей книге Ману.

А известный шумерский фриз показывает, что этот народ умел делать сыр пять тысяч лет назад. Там это блюдо считали деликатесом. Правитель шумерского города Патеси Гудея ещё пять тысяч лет назад писал:

« Эти десять продуктов земли угодны богам и добродетелям: овцы, инжир, голубь, финики, утка, рыба, масло, огурцы, мёд и сырный пирог. »

История сыра в Египте фараонов

Происхождение сыра, история появления и первые рецепты приготовления

В Египте (во времена фараонов) дворянин мог выбирать между тридцатью тремя видами мяса, сорока восемью способами его приготовления, двадцатью четырьмя различными напитками и шестью видами сыра, один из которых с черными оливками.

В Библии царь Давид высоко ценил сыр. В священном писании сказано, что молоко коров и других животных использовалось для приготовления различных видов сыров ещё три тысячи лет назад.

Каждый народ познакомился с сыром своим путём. Арабский сыр («кишк») – один из старейших сыров, приготовленный из сухой сыворотки козьего молока.

История сыра в Древней Греции

Главным продуктом в греческой диете является затвердевший белый сыр. Он и считается традиционным. Даже сегодня, выбирая диету, вы можете познакомиться с этим продуктом. Затвердевший белый сыр – полезнейший источник белка, сыр, богатый необходимыми жирными кислотами. Это блюдо и сегодня будет настоящей находкой для желающих оставаться в хорошей форме.

В Книге I Трактата о диете Гиппократ утверждает, что сыр – сильная, питательная и горячительная пища, которая улучшает человека. Сильная – в первые годы жизни человек употребляет её в виде молока; питательная – твёрдая образующая в молоке; горячительная – жирная, вяжущая (смешана с соком инжира и сычужным ферментом). Сыр быстро утоляет голод и содержит массу полезных веществ.

Происхождение сыра, история появления и первые рецепты приготовления

Рим долго оставался крупнейшим в мире рынком сыра. Это был один из городов, где сыр любили более всего. Именно римляне стали добавлять специи (тимьян, кориандр, перец) на дно сосудов, предназначенных для сбора надоенного. Это стало новым витком в истории изготовления сыра.

Рим – родина выдержанных сыров. Среди множества способов приготовления особенно выделяют один – добавление уксуса или вина. Он был наиболее распространённым. Итоговый продукт получался пикантным, имел богатый вкус, который раскрывался постепенно.

Происхождение сыра, история появления и первые рецепты приготовления

История сыров в средние века

Существовало четыре вида английского сыра: твёрдый (напоминающий чеддер), мягкий (сливочный сыр), зелёный сыр (чрезвычайно мягкий сыр) и «spermyse» (сливочный сыр, приправленный травами).

Феодалы в средние века зависели от местных поставок. Транспортировка на большие расстояния была практически невозможна из-за проблем с сохранением свежей продукции. Под воздействием высоких температур она стремительно портилась. Ферментация и соление были наиболее эффективными методами консервации, играющими важную роль в производстве сыра. Это позволяло увеличить срок хранения, доставлять продукты на большие расстояния.

Феодальные владения были автономными общинами, где профессиональные сыроделы, чаще женщины, пользовались большим уважением. Их знания передавались из поколения в поколение. Ремесло было наследственным. Так и появилось огромное разнообразие сыров. Сколько семейств, столько и технологий изготовления.

В XII веке Джеффри де Горхам, настоятель Сент-Олбанса с 1119 по 1146 год, назначил на кухню монастыря все сыры из аббатства Уолдена, аббатства Лэнгли и Сэндриджа. Сыр был одним из любимых продуктов в монастырских домах.

Орден бенедиктинцев, к которому принадлежал Сент-Олбанс, строго запрещал говорить во время еды. Монахи же разработали язык жестов (безмолвных знаков). Списки таких обозначений были найдены в Клуни, известном бенедиктинском доме. Интересно, что списки начинаются с наименований продуктов питания. Это может иметь практическое назначение, ведь монахам приходилось соблюдать тишину во время принятия пищи. А ещё эти знаки выражали вкус. Это был отличный способ поделиться мнением о том или ином блюде прямо за столом. Мы делаем так и сегодня, но уже без использования знаков. Похвала для накрывшего на стол – традиция.

Хлеб в списке был первым. За ним следуют обозначения для бобов, яиц и различных видов рыбы. Сыр появляется довольно рано, под номером 17 (из 118): «Для знака сыра соберите обе руки по диагонали, будто давите на сыр». Оба списка из Клуни датируются концом XI века. Вполне вероятно, что подобный язык жестов использовался бы монахами в Сент-Олбанс, когда аббат Джеффри назначил сыр для своей кухни в первой половине XII века.

В Gesta abbatum не говорится, из какого молока изготовлен сыр для аббатства Сент-Олбанс. Вероятно, это было овечье молоко, ведь тогда оно являлось основным сырьем. Только в XIV веке коровье молоко в значительной степени заменило овечье.

Самый старый сыр в современном мире

Происхождение сыра, история появления и первые рецепты приготовления

Информация была получена после обнаружения древних мумий в 2014 году. Старейший сыр был найден на шее мумии, которую отыскали в северо-западной части Китая (в пустыне Такламакан). Находка датируется 1615 годом до н.э.

Еда – одно из подношений, которое совершали, когда провожали мёртвого в последний путь. 10 загадочных мумий бронзового века, захватив с собой сыр, отправились в вечность.
Анализ результатов показал: это был молочнокислый свернувшийся сыр, изготовленный без использования сычужного фермента, а лишь с помощью имеющихся в молоке лактобактерий и сахаромицетов. Такие бактерии превращают молоко в кефир и другие кисломолочные напитки, которые сегодня особенно популярны на Кавказе.
Проведённый анализ показал, что рассматриваемый сыр не был засолен. Следовательно, он был произведён неподалеку.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитал статью,такое ощющение что сам побывал там,и поел древнего сыра. Находка на шеи мумии,это что то.

  2. Такой древний продукт, но как же он актуален и сейчас. Не представляю свой завтрак без сыра! Вкусный, полезный, натуральный.

  3. Сыр действительно один из древнейших продуктов, у него интересная и насыщенная история. У нас в семье он каждый день на столе, полезный и питательный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here