Топ-100

Оборудование для приготовления сыра, что требуется для сыроделия

Любое ремесло, которое производит продукт, нуждается в оборудовании и инструментах. Сыроделие не является особняком и тоже требует этого. Для приготовления сыра в промышленных объёмах потребуется немало денежных средств, чтобы полностью оборудовать сыроварню. Однако, лично для своего морального и вкусового удовлетворения инструменты для сыроделия доступны практически каждому человеку. Их легко можно достать в магазинах и их стоимость не является высокой. Какое же оборудование должен иметь начинающий сыровар, об этом и не только мы сейчас и расскажем.

Перечень необходимого оборудования и инструментов для сыроделия

1. Большая кастрюля

Для многих рецептов сыра требуется достаточно много молока (до 14 литров), поэтому потребуется достаточно большая кастрюля, чтобы нагреть его и вместить ещё некоторые ингредиенты. Кастрюля должна позволять комфортно перемешивать калье (своего рода творожно-сырную массу), чтобы при этом сыворотка не выливалась через края. Мы советуем использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная тоже подойдёт, но на ней не должно быть сколов. Алюминиевые кастрюли не подойдут, так как алюминий является химический активным металлом.

кастрюля для сыроварения

2. Плита (электрическая или газовая)

Плита необходима для нагрева и поддержания температуры молока и последующего творога.

оборудование для сыроварения

3. Таймер бытовой

Чтобы правильно выдержать все технологические паузы во время приготовления сыра потребуется таймер. Можно купить отдельный таймер, но можно и использовать таймер на телефоне.

приготовление сыра оборудование

4. Кухонные весы

Некоторые ингредиенты важно добавлять строго в определённом количестве, поэтому точность весов должна быть с точностью до 0,01 грамма.

инструменты для сыроделия

5. Термометр

Чрезвычайно важно контролировать температуру молока. Превышение даже на 5 градусов может привести к гибели бактерий, жизнедеятельность которых важна для получения яркого вкуса и аромата будущего сыра. Поэтому термометр должен быть точным и надёжным, так как есть возможность его намочить в сыворотке.

что нужно для сыроделия

Термометры бывают трёх видов: механические, жидкостные и электронные.

  • Механические термометры (ещё их называют стрелочные) обладают высокой погрешностью и они достаточно медленно реагируют на изменение температуры. Однако, стоит отметить их прочный металлический корпус, которые обеспечивает не только защиту от ударов, но и водонепроницаемость. Измерение температуры происходит путём погружения длинного щупа термометра в жидкость.
  • Жидкостные термометры очень напоминают градусник. Принцип его работы основан на законе сжатия и расширения жидкости во время охлаждения и нагрева. Такие термометры точные, однако есть опасность его разбить.
  • Электронные термометры являются самыми популярными. Они обеспечивают высокую точность измерений и очень удобны в использовании. Прибор работает по принципу изменения сопротивления проводника из-за изменения температуры среды.

6. Мерные ложки.

Мерные ложечки требуются, чтобы удобно отмерять сыпучие или жидкие ферменты, или закваски.

7. Шумовка

Качественная шумовка является третьей рукой в сыроварении. Её используют для добавления закваски, сычужного фермента, перемешивания творога, его зачерпывания и последующего переноса в форму для сыра. Лучше всего подойдёт металлическая шумовка, так как она имеет крупные отверстия, что позволяет лучше её промыть и продезинфицировать.

требуется для сыроварения

8. Марлевая ткань.

Марлевая ткань используется для сбора лишней сыворотки во время сушки сыра. Марля представляет собой тканый материал, похожий на хлопчатобумажную ткань. Ей обычно устилают форму для сыра, в которую далее выкладывается творожно-сырная масса.

Важно: после каждого использования хорошенько промывайте ткань и стерилизуйте её в кастрюле с кипящей водой.

9. Дуршлаг.

Дуршлаг используется для слива сыворотки из творога. В качестве материала дуршлага подойдет любой инертный материал (пластик, металл, эмаль). Как и в случае с кастрюлей, избегайте алюминия и других реактивных материалов, даже если они накрываются марлей.

посуда для сыроварения

10. Форма для сыра.

Для придания формы сыру используется специальная посуда, которая так и называется – “форма”. Обычно она представляет собой тазик с отверстиями или перфорациями для стекания лишней сыворотки.

В качестве материала формы используется нержавеющая сталь или пищевой пластик, которые легко чистить и дезинфицировать.

формование сыра

11. pH-метр.

Этот прибор используется для измерения уровня pH и кислотности вашего молока, творога и сыворотки. Контроль pH и кислотности не является необходимым при первом запуске сыроварения, но когда вы освоитесь с процессом производства сыра и захотите улучшить результаты и стабильность от сыра к сыру, измерение pH и кислотности может помочь.

Во время приготовления сыра уровень кислотности постоянно меняется. pH-метра позволит узнать, соответствует ли кислотность среды рецепту конкретного сорта сыра. Чересчур высокий или низкий уровень pH может повлиять как на консистенцию, так и на вкус готового сыра.

12. Длинный нож.

Нож потребуется для разрезания так называемого калье (творожного сгустка), которое образуется в результате коагуляции (свёртывания) молока.

Нож должен иметь длинное тонкое лезвие из нержавеющей стали, которое должно доходить до дна кастрюли. Кончик ножа должен быть закруглён, дабы не поцарапать стенки и дно кастрюли.

13. Сырный пресс.

При приготовлении твёрдых сыров требуется уплотнять творожной массы под действием давления. Самый простой вариант – использовать пресс для сыра. Такие прессы оборудованы датчиком, который указывает вес, приложенный к сыру.

В случае отсутствия возможности приобрести такой пресс можно использовать утяжелители, найденные в доме. Могут быть использоваться кувшины с водой, кирпичи, тяжелые книги или гири.

14. Сушильный коврик.

Сушильный коврик изготавливается из тростника и подкладывается под сыр и способствует циркуляции воздуха на нижней стороне сыра во время его сушки и созревания. Если такой коврик не использовать, то под сыром будет скапливаться влага, которая будет мешать процессу высыхания и созревания сыра.

коврик для созревания сыра

15. Погреб или холодильник с регулированием температуры.

Для созревания сыра важно обеспечить ему определённую температуру и влажность. Сыр должен созревать при температуре 11-15 градусов при влажности 80-95%. Идеально для этого подойдёт дачный погреб, где можно поддерживать температуру и влажность воздуха. Если личного погреба у вас не имеется, то можно использовать старый холодильник, который должен включаться при увеличении температуры выше 15 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here