Топ-100

Как приготовить идеальную сырную доску

Вы когда-нибудь задумывались, как собрать идеальную сырную доску для праздничного стола или посиделок с друзьями? Это на самом деле довольно просто! Следуя нашим советам вы соберёте вкуснейшую и разнообразную сырную доску, которая отлично подойдёт для женских вечеров, семейного торжества или праздничного собрания с коллегами. Мы разложим на доску разные виды сыра от сладкого до солёного и добавим некоторые закуски для разнообразия, чтобы каждый гость остался доволен.

Какие сыры лучше всего использовать

Хорошее эмпирическое правило – включать сыры разных сортов. Некоторые рекомендованные из них:

Зрелые сыры: Чеддер, Грюйер, Гауда

Мягкие сыры: Бри, Камамбер, Козий сыр

Известные: Манчего, Пармезан, Эдам.

Голубые: Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

Советы по приготовлению превосходной сырной доски

На доске располагаются различные солёные и сладкие ингредиенты. Правда состоит в том, что разным людям нравятся разные сыры. Кому-то нравятся сладкие, кому-то несладкие, а некоторые любят комбинировать. Важно, чтобы на сырной доске было что-то для каждого.

Поскольку пища является чувственным опытом, разнообразие текстур сыров делает любую сырную доску более интересной. Предложите сыры мягкие, рассыпчатые, твёрдые, пастообразные.

Доведите сыры до комнатной температуры перед подачей, чтобы выявить их истинный вкус. Не забудьте про ножи, ложки, зубочистки и т. Д.

Собираем сырную доску

Сырные доски обычно собираются на сланцевом или деревянном подносе, который может быть квадратным, прямоугольным или круглым. Но если у вас нет такой доски – не расстраивайтесь. Вы также можете использовать тарелку, разделочную доску или даже противень. Подойдет любая плоская поверхность.

  1. Выберите сыры. Попробуйте включить сыры с различными вкусами и текстурами, выбирая их из разных сортов (см. ниже).
  2. Добавьте немного колбасных изделий: вяленое мясо, прошутто, салями, сопрессата, чоризо или мортаделла – все это хорошие варианты.
  3. Положите немного пикантного. Не забывайте про оливки, солёные огурцы, жареный перец, артишоки, тапенады, миндаль, кешью или острую горчицу.
  4. Добавьте немного сладкого. Подумайте о сухофруктах, цукатах, консервах, мёде или даже шоколаде.
  5. Предложите разнообразные виды хлеба: нарезанный багет, хлебные палочки и различные крекеры разных форм, размеров и вкусов.
  6. Завершите это с некоторыми гарнирами. Это отличный способ придать вашей сырной доске сезонный оттенок. Используйте съедобные цветы, свежие травы или дополнительные фрукты.

Что мы включаем в свою сырную доску

  • Сыр: Гауда, Пармезан, 5-летний Чеддер, Эдам, сыр с плесенью, Сыр Бри, Козий сыр, Пекорино.
  • Мясо: Пармская ветчина, салями, вяленое мясо.
  • Фрукты: ломтики яблок Голден, красный виноград.
  • Сухофрукты: курага, сушёная вишня.
  • Орехи: жареный миндаль с мёдом, грецкие орехи, кешью.
  • Пикантное: оливки с анчоусом, корнишоны.
  • Соус: горчица, хрен, мёд.
  • Хлебные изделия: нарезанный багет, кукурузные чипсы.

Как лучше всего подобрать сыр

Вообще, рекомендуется выбирать от 5 до 10 видов сыра. Разумеется, количество это не самое главное. Самое важное при выборе сортов сыра это разнообразие (тип молока, текстура, страна изготовления).

Если вы хотите грамотно подобрать сыр для сырной доски, то выполняйте следующее:

  • По стране происхождения выбирайте 30% французских сыров, 30% итальянских/испанских, 20% сыров из остальной части Европы и еще 20% аргентинских сыров
  • По типу молока выбирайте 60% сыров из коровьего молока, 20% овечьего молока и еще 20% козьего молока.
  • По текстуре вы можете распределить 40% мягких сыров, 30% полутвёрдых сыров и 30% твердых сыров (хотя этот фактор больше всего зависит от вкуса посетителей).

Возможный выбор типов сыра для вашего стола может быть: Манчего (Испания, полумягкий, овечий), Камамбер (Франция, мягкий, коровий), Стилтон (Англия, полутвёрдый, коровий), Пармезан (Италия, твёрдый, коровий), Бри (Франция, мягкий, коровий), Рокфор (Франция, мягкий, овечий), Пекорино (Италия, твёрдый, овечий), Патеграс (Аргентина, полутвёрдый, коровий). Разумеется, варианты комбинаций практически безграничны, мы советуем вам экспериментировать с набором сортов, пока вы не найдете тот, который лучше всего подходит для вашего вкуса.

Презентация сырной доски

Как уже мы писали ранее, сырную доску лучше всего разложить на деревянный плоский поднос, либо красивую разделочную доску. Мы не советуем всё же подавать сырную доску на пластике, стекле и фарфоре. Ну это не то, не эстетика.

Один из самых важных аспектов при представлении сырной доски – как правильно нарезать каждый сыр. Каждый вид сыра заслуживает того, чтобы нарезать его по-своему. Например, зрелые сыры рекомендуется нарезать на треугольники. Твёрдые сыры можно «ломать» без придания особой формы. Мягкие и сливочные сыры оставляют целыми для того, чтобы их намазывали на хлеб. Полутвёрдые сыры можно нарезать кубиками.

Важно, чтобы сыры были удалены из холодильника за несколько минут до нарезки, чтобы их можно было проветрить. Все сыры в идеале должны быть нарезаны незадолго до употребления.

Чем можно ещё украсить сырную доску

Существует широкий выбор продуктов, которые прекрасно будут сочетаться с вашей сырной доской. Одним из основных, конечно же, является хлеб. Постарайтесь иметь на столе как минимум два вида хлеба: самый хрустящий (например, багет) и самый мягкий (свежий домашний хлеб).

Можно также поэкспериментировать с различными видами хлеба, такими как: хлеб с семенами, хлеб из цельного зерна, поджаренный хлеб и многие другие. Вы также можете выбрать хрустящее печенье или гриссини, особенно для мягких сыров.

Еще одним прекрасным сопровождением сыров на столе являются фрукты. Несмотря на то, что они бывают обделены вниманием, но когда дело доходит до приготовления сырной доски, они являются идеальными компаньонами. Фруктово-сырная комбинация это лучший выбор. Можно выбрать виноград, яблоки, груши и вишню. Также не забудьте про сухофрукты (миндаль, грецкие орехи, фисташки и др.).

Какие напитки подавать с сырной доской

Есть два великолепных напитка в мире, которые сопровождают стол с сыром: белые вина и светлое пиво. Про то, какое вино сочетается с конкретным сортом сыра, вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье.

Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, то натуральные фруктовые соки могут быть отличным выбором. Кстати, всегда имейте под рукой минеральную воду, она отлично подойдёт, чтобы утолить жажду и очистить ваши вкусовые рецепторы, чтобы распробовать следующий сорт сыра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here