Топ-100
Домой Готовим с сыром Баклажан с сыром, 7 рецептов блюд из баклажанов и сыра

Баклажан с сыром, 7 рецептов блюд из баклажанов и сыра

Баклажаны с сыром всегда были и будут вкуснейшей закуской к любому праздничному столу. Красивое сочетание цвета и вкуса этих ингредиентов привлекает внимание не только любителей готовить дома, но и шеф-поваров дорогих ресторанов. В данной статье мы приведём 7 рецептов с баклажаном и сыром.

Запечённый баклажан с сыром

баклажан с сыром рецепт

Эти деликатно запечённые ломтики баклажанов станут отличной закуской или гарниром к мясу. Это простой и лёгкий рецепт блюда, которое готовится менее чем за 30 минут. Также такие ломтики сырного баклажана являются отличным дополнением к бутербродам или салатам.

Ингредиенты:

  • 300 грамм баклажана, нарезанный ломтиками
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 столовые ложки сыра Пармезан, тёртый
  • 2 столовые ложки сыра Чеддер, тёртый

Рецепт:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Нарежьте баклажан на круглые дольки толщиной 1 см.
  4. Приправьте дольки солью и поместите в дуршлаг на 15 минут. Пусть из них выйдет лишняя жидкость. Можете в конце просушить их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом с обеих сторон.
  6. Выложите ломтики на противень и запекайте 7 минут. Затем переверните все ломтики и выпекайте ещё 7 минут.
  7. Достаньте противень с баклажанами из духовки и посыпьте каждый ломтик сверху тёртым сыром Пармезан и Чеддер.
  8. Выпекайте блюдо ещё 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Запеканка с баклажанами и сыром

запеканка с баклажанами

Эта вегетарианская запеканка может накормить целую толпу гостей. Свежий баклажан, шпинат, жареные помидоры, сыр….мммм….вкуснотища…нет сил терпеть. Давайте уже приготовим это блюдо!

Общее время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 баклажан, нарезанный на круглые дольки толщиной 1 см
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно подсолнечное)
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • 1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленные
  • 2 маленьких помидора
  • 1 пучок свежих листьев шпината, который необходимо вымыть, и удалить стебли
  • 1/2 стакана сыра Рикотта
  • 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла
  • 1/2 стакана тёртого сыра Пармезан

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. На противень постелите пергаментную бумагу. Каждый ломтик баклажана смажьте оливковым маслом. Выпекайте дольки баклажана на противне около 10 минут.
  3. Пока баклажан запекается, смешайте сыры (Рикотта, Моцарелла и Пармезан) в одной миске и хорошо их между собой перемешайте.
  4. В глубокой сковороде обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, нарезанный помидор и шпинат. Обжаривайте, пока шпинат не завянет, он должен потерять достаточно влаги.
  5. Возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите запечённые дольки баклажана. Сверху выложите приготовленную томатную смесь. Посыпьте блюдо сверху смесью сыров и запекайте в духовке, пока не образуется сырная корочка (около 30 минут).

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Запечённые ломтики баклажана с сыром и овощами

баклажаны запеченные в духовке с сыром

Количество порций: 6
Ингредиенты:
  • 1 баклажан
  • 4 столовые ложки оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока, мелко рубленные
  • 2 маленьких помидора
  • Пучок шпината
  • 1/2 чашки сыра Рикотта
  • 3/4 чашки сыра Моцарелла
  • 3/4 чашки сыра Пармезан
  • 3/4 чашки томатного соуса для спагетти
  • 2 чайные ложки итальянской приправы

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Баклажан нарежьте на круглые ломтики толщиной 1 см. Каждый ломтик смажьте оливковым маслом и посыпьте чесночным порошком с обеих сторон. Выпекайте ломтики баклажана на противне около 10 минут.
  3. Глубокую сковороду смажьте маслом и добавьте в неё мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, помидоры и шпинат. Обжаривайте, пока смесь не станет ароматной и помидоры не выпустят свой сок.
  4. В отдельной миске смешайте сыры (Рикотта, Моцарелла, Пармезан) и отложите в сторону. Оставьте отдельно по 1/4 чашки сыра Моцарелла и Пармезан нетронутыми.
  5. Возьмите глубокую форму для выпечки и смажьте её маслом. Выложите в неё ломтики баклажана, сверху выложите приготовленную овощную смесь. Поверх овощной смеси посыпьте сырную смесь. Вылейте соус для спагетти на слой сыра. Закончите сверху слоем отложенной Моцареллы и Пармезаном. Добавьте итальянскую приправу.
  6. Запекайте в течении 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Жареный баклажан с сыром

жареные баклажаны с сыром

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • Петрушка, свежая
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • 4 столовые ложки тёртого сыра Пармезан
  • Оливковое масло (можно подсолнечное)

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Баклажан хорошо вымойте и нарежьте на круглые дольки толщиной 2 см.
  3. На противень постелите пергаментную бумагу.
  4. Каждый ломтик баклажана с обоих сторон смажьте оливковым маслом. Выложите ломтики на противень. Посыпьте их сверху петрушкой, солью и перцем.
  5. Выпекайте в течении 20 минут. По истечению времени достаньте противень и на каждый ломтик баклажана выложите тёртый сыр.
  6. Запекайте ещё в течении 5-10 минут, пока сыр не станет золотистым.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Лазанья из баклажана, сыра с томатным соусом

лазанья с баклажанами

Общее время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 600 грамм помидоров
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока, мелко рубленные
  • 1 пакет тёртого сыра Моцарелла
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка сахара

Рецепт:

  1. Приготовим сначала соус. Для этого мелко нарежем репчатый лук, чеснок и помидоры

нарезанный свежий лук

2. Разогреть сковороду и смажьте её маслом. Начните обжаривать лук. Как только он начнёт менять цвет, то через 6-7 минут добавьте помидор, соль и сахар.

жареный лук на сковородке

3. Томатный соус готовьте на медленной огне около 20 минут. Как только он будет готов, измельчите его в блендере, чтобы он имел кремовую текстуру.

4. Баклажан хорошо вымойте и нарежьте на круглые ломтики. Каждый ломтик просушите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу и посолите с обоих сторон.

баклажаны нарезанные

5. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. На противень выложите ломтики баклажана и запекайте его в предварительно разогретой духовке около 10 минут при 220 °C.
6. Возьмите глубокую форму для запекания и вылейте на дно немного томатного соуса. Далее выложите часть запечённых долек баклажана и полейте их сверху взбитым яйцом. Посыпьте сверху сыром.

7. Повторите эту операцию, пока у вас не кончатся ингредиенты. Верх должен быть закончен толстым слоем сыра.

8. Запекайте такую лазанью в духовке около 20 минут, пока сыр не станет золотистым.

9. По истечению времени достаньте блюдо из духовки и дайте пропитаться ему несколько минут. Можете приправить сверху немного орегано.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Мини-пиццы из баклажана и сыра

баклажаны с сыром в духовке

Общее время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • Томатный соус
  • Тёртый сыр
  • Орегано
  • Соль
  • Оливковое масло

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной менее 1 см. Посолите их с обеих сторон и дайте полежать около 10 минут.

нарезка баклажан

3. По истечению времени просушите каждый ломтик бумажной салфеткой. В форму для запекания постелите пергаментную бумагу и выложите на неё ломтики баклажана. Каждый ломтик должен быть смазан с обоих сторон оливковым маслом.

4. Выпекайте ломтики баклажанов около 10 минут.

5. По истечению времени достаём противень из духовки. Каждый ломтик смазываем томатным соусом, посыпаем сверху сыром и орегано. По желанию вы можете добавить жареный лук, грибы и бекон.

баклажаны с томатной пастой и сыром

6. Запекайте ещё баклажанные пиццы ещё 5 минут при 200 °C, пока сыр не расплавится.

баклажаны с тёртым сыром

Баклажаны с сыром подаются немедленно и идеально подходят для ужина. Также это блюдо очень любят дети. Ведь это та же самая пицца, но только не используете тесто и не пачкаете кухню мукой. Также баклажаны не содержат столько калорий, как тесто.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажана и сыра

баклажаны с сыром

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 1 чашка сливочного сыра
  • 250 грамм сыра Моцарелла
  • 100 грамм тёртого сыра Грюйер
  • 1 репчатая луковица
  • 3 спелых помидора
  • 1/2 чайной ложки розмарина
  • 1 чайная ложка провансальских трав
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленые
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
  • Соль
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Хорошо вымойте баклажаны, и нарежьте их вдоль на тонкие ломтики.
  3. Оставьте ломтики в подсоленной воде на 30 минут. По истечению времени достаньте из воды ломтики и просушите их бумажным полотенцем. Каждый ломтик смажьте с обоих сторон оливковым маслом.
  4. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на неё ломтики баклажана. Запекайте 10 минут.
  5. Приготовим соус. Для этого разогрейте сковороду и смажьте её двумя столовыми ложками масла. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до золотистого состояния.
  6. Помидоры измельчите и добавьте в сковороду. Приправьте овощи солью, перцем, прованскими травами и лавровым листом. Перемешайте всё с помощью лопатки. Уменьшите огонь и тушите около 20 минут. Посыпьте солью и немного сахаром, чтобы компенсировать кислоту помидора.
  7. Розмарин нарежьте и смешайте с сливочным сыром. Нарежьте Моцареллу тонкими ломтиками.
  8. На каждый ломтик баклажана положите столовую ложку сливочного сыра и ломтик Моцареллы. Сверните в рулетики.
  9. Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в неё приготовленные рулетики. Полейте рулетики приготовленным томатным соусом. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  10. Выпекайте в духовке, пока сыр не станет золотистым.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here