Топ-100
Домой Домашний сыр Сыр из коровьего молока, способ приготовления домашнего сыра из коровьего молока

Сыр из коровьего молока, способ приготовления домашнего сыра из коровьего молока

Каждый гурман хоть раз имел желание приготовить свой домашний сыр. Однако, не у всех есть специальные условия и оборудование, чтобы приготовить популярные сорта этого молочного продукта. В этой статье мы дадим 2 простых рецепта приготовления домашнего сыра из коровьего молока.

Общая информация

корова на лугу

В Древней Греции сыр символизировался как подношение для богов. Существуют сотни разновидностей сыра из разного молока, однако, наиболее распространённым во всем мире является сыр из коровьего молока. Различные характеристики и качества сыров являются следствием использования молока разных животных, добавления бактерий и плесени, разной жирности молока и методов производства сыра.

Чаще всего в производстве сыра используется цельное коровье молоко, так как корова является животным с большей производительностью сырья. Сыры, приготовленные из коровьего молока, поступают из плодородных регионов, идеально подходящих для животноводства, такие как равнины Альп, Пиренеи Северной Европы и Кантабрийские горы. В настоящее время производство этих сыров развито по всему миру.

Сорта сыра из коровьего молока

коровий сыр

Самые популярные сорта сыра из коровьего молока:

  • Голландский сыр Гауда
  • Английский сыр Чеддер
  • Швейцарский сыр Эмменталь
  • Галицкий сыр Тетилла
  • Венесуэльский сыр Лланеро
  • Итальянский сыр Горгонзола
  • Немецкий сыр Harzer Käse

У каждого из этих сыров своя текстура, аромат и цвет.

Преимущества сыра из коровьего молока

смешная корова

Некоторые из преимуществ сыра из коровьего молока:

  • Вкус

Сыры из коровьего молока имеют более мягкий вкус.

  • Жир

Несмотря на то, что сыр является продуктом с достаточно большим количеством жира, сыр из коровьего молока содержит намного меньше жира, чем сыры из молока других животных.

  • Стоимость

Сыр из коровьего молока намного дешевле своих оппонентов, благодаря высокой производительности молочного скота и развитого молочного животноводства.

Рецепт свежего домашнего сыра

свежий сыр рецепт

Ингредиенты:

  • 3 литра коровьего молока
  • 1,5 мл сычужного фермента
  • 1 мл хлорида кальция

Оборудование:

  • 2 шприца (один будет использоваться для отмеривание сычужного фермента, а другой – для хлорида кальция. Ни в коем случае не используйте один и тот же!)
  • Кастрюля объемом 4-5 литров
  • Термометр
  • Длинный нож
  • Марля
  • Дуршлаг
  • Шумовка
  • Нитка

Рецепт:

ШАГ 1: Если вы используете сырое коровье молоко, то его следует пастеризовать. Нагрейте молоко до 60 ºC и поддерживайте его 30 минут при этой температуре. Если молоко уже пастеризовано, то переходите к следующему шагу.

ШАГ 2: Нагрейте (либо остудите молоко) до 34 ºC. Добавьте хлорид кальция и хорошенько перемешайте.

ШАГ 3: Добавьте сычужный фермент и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45-60 минут, чтобы молоко свернулось.

ШАГ 4: Полученный творог нарежьте на кубики с размерами 2 см каждой стороны. Дайте творогу отдохнуть 15-20 минут.

ШАГ 5: Смочите кусок марли и постелите её в дуршлаг. С помощью шумовки выложите творог в дуршлаг. Заверните марлю с творогом в кулёк и перемотайте узел ниткой, чтобы он не развязался. Сыворотка должна постепенно стекать с творога. Процедура слива сыворотки может занять около 4 часов.

ШАГ 6: Как только сыворотка закончит стекать, приготовьте 15% солевой раствор и окуните в него творожный шар на 1 час. По истечению часа дайте приготовленному сыру отдохнуть в холодильнике около 12 часов.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего Венесуэльского сыра

сыр из коровьего молока

Ингредиенты:

  • 4 литра коровьего молока
  • 1/4 стакана натурального йогурта
  • Сок большого лимона
  • Соль

Оборудование:

  • Большая кастрюля (не менее 5 литров)
  • Столовая ложка
  • Термометр
  • Длинный нож
  • Шумовка
  • Дуршлаг
  • Марля

Рецепт:

ШАГ 1: В кастрюлю вылейте молоко и добавьте в него йогурт. Хорошо перемешайте ложкой.

ШАГ 2: Нагрейте молоко до 39 ºC и добавьте сок лимона. Оставьте молоко на 40 минут, пока оно не свернётся.

ШАГ 3: С помощью длинного ножа нарежьте образовавшийся творог на “шахматную доску” с квадратами шириной не более 5 см. Оставьте творог отдохнуть на 10-15 минут.

ШАГ 4: По истечению времени отдыха измельчите творог на квадратики шириной 1 см. С помощью шумовки придавите творог ко дну кастрюли, чтобы выпустить лишнюю сыворотку.

ШАГ 5: Нагрейте творог до температуры 43-45 ºC и помешивайте его, чтобы немного подсушить.

ШАГ 6: В дуршлаг постелите кусок марли и выложите в него творог с помощью шумовки. Чтобы дать сыворотке полностью стечь, оставьте творог в дуршлаге на 2 часа.

ШАГ 7: Как только сыворотка закончит стекать, приготовьте 15% солевой раствор и окуните в него сыр на 1 час. По истечению часа дайте приготовленному сыру отдохнуть в холодильнике около 18 часов.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here